Altre notizie su ambiente e clima della settimana 8-14/06/2020

Il perclorato, un inquinante ambientale dell’acqua, può essere più pericoloso di quanto si pensasse in precedenza

In particolare i ricercatori si sono interessati a come il perclorato danneggia il funzionamento della ghiandola tiroidea e giungono alla conclusione che una concentrazione accettabile di questo elemento nell’acqua potabile è addirittura di 10 volte inferiore a quanto calcolato in precedenza.
Fonte:Johns Hopkins Medicine
Studio: Regolazione allosterica dell’attività del symporter Na +/I dei mammiferi da parte del perclorato | Nature Structural & Molecular Biology (DOI: 10.1038/s41594-020-0417-5)

Cambiamenti climatici hanno degradato la produttività della pesca

Il declino fino al 50% del plancton, nello specifico nell’Atlantico nordorientale e negli ultimi sei decenni, ha provocato una carenza di nutrienti provenienti dalla pesca.
Fonte: University of Plymouth
Studio: L’aumento del successo dei picocyanobacteria nelle acque contribuisce al degrado della rete alimentare a lungo termine (DOI: 10.1111/gcb.15161)

Il condizionatore d’aria aumenta la bolletta elettrica del 42%, aumentando il rischio di povertà energetica

Fonte: EnergyA
Studio: Condizionamento dell’aria e spese elettriche: il ruolo del clima nei paesi temperati – ScienceDirect (DOI: 10.1016/j.econmod.2020.05.001)

Riutilizzare i rifiuti di pollo mostra benefici

Fonte: Riutilizzare i rifiuti di pollo mostra benefici
Studio: Microbioma di lettiera per pollame riutilizzato con potenziale di esclusione competitiva contro Salmonella Heidelberg – Journal of Environmental Quality (DOI: 10.1002/jeq2.20081)

La protezione delle alghe marine è fondamentale per rafforzare la resilienza ai cambiamenti climatici e alle catastrofi

Fonte: GRID-Arendal
Video: Seagrass – an unexpected climate change solution – YouTube

Sostituire il PIL con il prodotto ecosistemico lordo rivela il valore della natura

Fonte: Università di Exeter
Studio: Utilizzo del prodotto ecosistemico lordo (GEP) per valutare la natura nel processo decisionale | PNAS (DOI: 10.1073/pnas.1911439117)

Articoli correlati

Condividi questo articolo

Dati articolo

Resta aggiornato su Facebook