
Il caffè potrebbe proteggere dal rischio di sviluppare calcoli biliari: lo rileva un nuovo studio pubblicato sul Journal of Internal Medicine.
I ricercatori hanno analizzato i dati di 104.493 persone ed hanno rilevato che coloro che bevevano più di sei tazze al giorno mostravano un rischio del 23% inferiore di sviluppare i calcoli biliari.
Anche bere una sola tazza giorno era collegato ad un rischio inferiore, ma solo del 3%.
Inoltre, secondo quanto pubblicato nel breve comunicato stampa apparso su Wiley, quelle persone che mostravano varianti genetiche collegate all’aumento dell’utilizzo di caffè, mostravano a loro volta un rischio inferiore di calcoli biliari.
Approfondimenti
- Coffee May Protect Against Gallstones | Wiley News Room – Press Releases, News, Events & Media (IA)
- Coffee intake protects against symptomatic gallstone disease in the general population: a Mendelian randomization study – Nordestgaard – – Journal of Internal Medicine – Wiley Online Library (IA) (DOI: 10.1111/joim.12970 )
Articoli correlati
- Donne che bevono più caffè mostrano meno grasso addominale (15/5/2020)
- Tè verde e caffè ogni giorno abbassano rischio di morte in diabetici secondo studio (26/10/2020)
- Caffè non rende più rigide le arterie secondo studio (3/6/2019)
- Bevitori di caffè più sensibili al suo odore (14/5/2019)
- Consumo di caffè non interferisce con sensibilità all’insulina secondo studio (4/1/2020)
- Troppo caffè può aumentare rischio di insorgenza del mal di testa secondo un nuovo studio (8/8/2019)
- Se tutti bevessero più caffè, morti per patologie al fegato quasi si dimezzerebbero (23/8/2020)
- Ecco perché il caffè aumenta motilità intestinale (20/5/2019)