Cibi ultratrasformati e ultralavorati, ecco cosa evitare

Gli alimenti trasformati e ultra-trasformati sono stati esaminati attentamente per i loro legami con obesità, pressione alta e diabete, secondo un articolo apparso sul sito della Mayo Clinic[1] . Questi alimenti non sono definiti solo dal modo in cui sono preparati, ma anche dagli additivi e dai conservanti che li fanno durare più a lungo sugli scaffali. È essenziale comprendere cosa rende gli alimenti ultra-trasformati e il loro impatto sulla salute.

Cosa sono gli alimenti ultra-processati?

Il termine “alimenti trasformati” copre un ampio spettro, da semplici modifiche come il lavaggio e il taglio a metodi più intensivi come l’aggiunta di conservanti e aromi. Mentre gli alimenti minimamente trasformati come le verdure lavate e le noci tostate sono comodi e possono rientrare in una dieta sana, gli alimenti ultra-processati includono ingredienti come conservanti, zuccheri aggiunti e aromi artificiali.

L’impatto degli alimenti ultra-processati sulla salute

Gli alimenti minimamente trasformati possono comunque far parte di una dieta equilibrata. Ad esempio, i latticini e i cereali hanno spesso vitamine o fibre aggiunte che li rendono benefici. Tuttavia, gli alimenti ultra-processati, carichi di grassi malsani, zuccheri in eccesso e sali, possono portare a gravi problemi di salute.

Cibi ultratrasformati, ecco cosa evitare

Tra gli alimenti oltre alla di rientrano grassi idrogenati e sciroppi ad alto contenuto di fruttosio, che possono contribuire a condizioni croniche come obesità e diabete.
Secondo l’autrice dell’articolo, inoltre, tra gli alimenti più lavorati ci sono le bevande energetiche e quelle gasate, gli hot dog, le patatine arricchite con aromi, le pepite di pollo e le varie e numerose tipologie di cereali possibili per la colazione che spesso contengono tanti zuccheri.

Approfondimenti

  1. Processed foods: What you should know – Mayo Clinic Health System
Condividi questo articolo

C’è un errore?

Hai trovato un errore in questa pagina? Segnalacelo!

Disclaimer notizie

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L’autore non è responsabile di altri siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo.

Notizie scientifiche.it usa i cookie per migliorare l'esperienza di navigazione (Leggi di più)


Dati articolo