Dieta materna ricca di omega-3 potrebbe proteggere prole da cancro al seno secondo nuovo studio

Una dieta particolarmente ricca di acidi grassi omega-3 portata avanti dalle madri potrebbe proteggere le figlie dallo sviluppo del cancro al seno: è quanto suggerisce uno studio effettuato sui topi da ricercatori della Marshall University, studio o pubblicato su Frontiers in Cell and Developmental Biology.[2]
i ricercatori, nei loro esperimenti, infatti, sono stati testimoni di una certa differenza, definita nel comunicato, emesso proprio sul sito di Frontiers,[1] come “significativa”, tra cui i topi figli di madri sottoposte ad una dieta particolarmente ricca di olio di colza rispetto a quei topi di madri alimentate con una dieta ricca di olio di mais.

Gli esperimenti sono stati effettuati su topi modificati geneticamente in modo da essere più soggetti a sviluppare il cancro al seno. I topi erano stati divisi in due gruppi, uno alimentato con olio di colza (particolarmente ricco di acidi grassi omega-3), l’altro con olio di mais (ricco invece di omega-6).
Nello specifico i ricercatori notavano un ritardo di circa tre settimane nella mortalità nei topi le cui madri erano state sottoposte alla dieta con olio di colza rispetto ai topi le cui madri erano state sottoposte a dieta con olio di mais.[1]
Il tasso di sopravvivenza globale finale non risultava però significativamente diverso solo che quelli le cui madri erano state alimentate con olio di colza mostravano un ritmo di crescita dello stesso tumore più lento rispetto ai topi di madri alimentate con olio di mais.[1]

Si tratta di “risultati hanno il potenziale per promuovere la progettazione di semplici cambiamenti nella dieta che consentirebbero una ridotta insorgenza di vari tipi di cancro, non solo per gli individui che usano quella dieta, ma anche per la loro prole”, come spiega Philippe Georgel, ricercatore del College of Science della suddetta università che ha guidato il team di studio.[1]

Note e approfondimenti

  1. Maternal diets rich in Omega-3 fatty acids may protect offspring from breast cancer – Marshall University News (IA)
  2. Frontiers | Epigenetic Reprogramming Mediated by Maternal Diet Rich in Omega-3 Fatty Acids Protects From Breast Cancer Development in F1 Offspring | Cell and Developmental Biology (IA) (DOI: 10.3389/fcell.2021.682593)

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