I 10 migliori libri di cucina bolognese

Di cosa parlano i libri di cucina bolognese

La cucina bolognese in oltre 450 ricette di Laura Rangoni presenta oltre 450 ricette tra cui crescioni con salsiccia e squacquerone, tortellini al ragù e meringata di marroni, che riflettono la filosofia e la tradizione culinaria bolognese, arricchite dalle ricette di famiglia dell’autore e da un’ampia rielaborazione dell’opera culinaria dell’Artusi.

A tavola con il dottor Balanzone di Napoleone Neri offre uno studio approfondito della cucina bolognese, dettagliando gli aspetti storici, sociali, e aspetti tecnici dei piatti regionali con 17 antipasti, 37 primi e 31 dolci. Descrive la qualità degli ingredienti e le tecniche culinarie che hanno reso la cucina bolognese famosa nel mondo.

Mica solo tortellini! Una volta a Bologna si mangiava così di Luigi Lepri approfondisce i piatti della tradizione bolognese, mettendo in risalto ricette come la cotoletta alla bolognese e la torta di riso, catturando l’essenza dei piatti fatti in casa e gli standard esigenti che i bolognesi mantengono per il loro cibo, spesso superando l’offerta dei ristoranti.

È pronto, a tavola! Le vere ricette bolognesi e non solo di Andrea Domenichini accompagna i lettori in un viaggio attraverso le ricette bolognesi e regionali, unendo consigli culinari e riflessioni poetiche per celebrare la gioia del pasto comune e della tradizione di tramandare le ricette di famiglia di generazione in generazione.

La cucina bolognese. Arte, storia, cultura nella città petroniana di Marco Roberto Orlando e Roberto Nerozzi intreccia la storia, l’arte e la cultura di Bologna con le sue tradizioni culinarie. Offre uno sguardo esaustivo sulle origini dei piatti iconici come tortellini e spaghetti alla bolognese, ed esplorando i metodi di cottura ingegnosi sviluppati durante i periodi di scarsità.

I grandi ristoratori bolognesi di Napoleone Neri delinea 40 chef e ristoratori che hanno rivitalizzato la cucina bolognese nel secondo dopoguerra, descrivendo nel dettaglio le loro personali storie e contributi alla conservazione e alla trasformazione delle tradizioni culinarie locali, evidenziando la resilienza e la creatività che hanno mantenuto vivo il patrimonio gastronomico della regione.

Bologna, l’Italia in tavola di Massimo Montanari esplora perché la cucina bolognese è celebrata, ripercorrendone l’evoluzione a partire dal Medioevo e sottolineando il ruolo della città come crogiolo culinario in cui convergono influenze diverse, sfatando i miti delle tradizioni “pure” e mostrando come Bologna rappresenti la cucina italiana nel suo insieme.

Cibò di Gabriele Cremonini offre 100 racconti che dipingono un quadro vivido della scena culinaria bolognese, fondendo ricette tradizionali e aneddoti storici, approfondimenti culturali e racconti leggendari che illuminano il tessuto sociale e gastronomico della città, incoraggiando i lettori a riscoprire e assaporare il proprio patrimonio culinario.

Bologna la dolce di Katia Brentani tenta i lettori con antiche ricette dolci tramandate di generazione in generazione a Bologna, mettendo in risalto i dessert per tutti occasioni e approfondimenti nella storia e nelle tradizioni dietro ogni dolcetto, integrati da aneddoti personali ed esplorazioni di panifici artigianali che preservano queste prelibatezze secolari.

Lista dei migliori libri di cucina bolognese su Amazon

E adesso l’elenco dei 10 migliori libri di cucina bolognese che si possono trovare su Amazon:

La cucina bolognese in oltre 450 ricette


La cucina bolognese in oltre 450 ricette

Titolo: La cucina bolognese in oltre 450 ricette
ISBN-13: 978-8854164765
Autore: Laura Rangoni
Editore: Newton Compton Editori
Edizione: seconda (1 gennaio 2014)
Pagine: 324
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



A tavola con il dottor Balanzone. Storia, tradizioni e ricette della cucina bolognese


A tavola con il dottor Balanzone. Storia, tradizioni e ricette della cucina bolognese

Titolo: A tavola con il dottor Balanzone
Sottotitolo: Storia, tradizioni e ricette della cucina bolognese
ISBN-13: 978-8833640051
Autore: Napoleone Neri
Prefazione: Andrea Segrè
Editore: Pendragon
Edizione: 29 giugno 2018
Pagine: 477
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Mica solo tortellini! Una volta a Bologna si mangiava così. 70 ricette della tradizione popolare. Testo bolognese a fronte


Mica solo tortellini! Una volta a Bologna si mangiava così. 70 ricette della tradizione popolare. Testo bolognese a fronte

Titolo: Mica solo tortellini! Una volta a Bologna si mangiava così
Sottotitolo: 70 ricette della tradizione popolare. Testo bolognese a fronte
ISBN-13: 978-8883426858
Autore: Luigi Lepri
Editore: Pendragon
Edizione: 1 gennaio 2008
Pagine: 167
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



È pronto, a tavola! Le vere ricette bolognesi e non solo


È pronto, a tavola! Le vere ricette bolognesi e non solo

Titolo: È pronto, a tavola! Le vere ricette bolognesi e non solo
ISBN-13: 978-8861559806
Autore: Andrea Domenichini
Editore: Giraldi Editore
Edizione: 21 novembre 2023
Pagine: 134
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



La cucina bolognese: ricettario


La cucina bolognese: ricettario

Titolo: La cucina bolognese
Sottotitolo: ricettario
ISBN-13: 978-8844014186
Autori: Valeria Camurri, Liliana Franceschi
Editore: Demetra
Edizione: 1 gennaio 1999
Pagine: 128
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



La cucina bolognese. Arte, storia, cultura nella città petroniana


La cucina bolognese. Arte, storia, cultura nella città petroniana

Titolo: La cucina bolognese
Sottotitolo: Arte, storia, cultura nella città petroniana
ISBN-13: 9791220300971
Autori: Marco Roberto Orlando, Roberto Nerozzi
Editore: Youcanprint
Edizione: 28 ottobre 2020
Pagine: 96
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



I grandi ristoratori bolognesi. Storie di uomini e donne che con coraggio hanno ricostruito la tradizione gastronomica petroniana nel dopoguerra


I grandi ristoratori bolognesi. Storie di uomini e donne che con coraggio hanno ricostruito la tradizione gastronomica petroniana nel dopoguerra

Titolo: I grandi ristoratori bolognesi
Sottotitolo: Storie di uomini e donne che con coraggio hanno ricostruito la tradizione gastronomica petroniana nel dopoguerra
ISBN-13: 978-8833646763
Autore: Napoleone Neri
Editore: Pendragon
Edizione: 14 marzo 2024
Pagine: 236
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Bologna, l’Italia in tavola


Bologna, l'Italia in tavola

Titolo: Bologna, l’Italia in tavola
ISBN-13: 978-8815291165
Autore: Massimo Montanari
Editore: Il Mulino
Edizione: 28 gennaio 2021
Pagine: 184
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Cibò. Un viaggio in 100 tappe nella gastronomia, nella storia e nella cultura del cibo a Bologna e dintorni, condito di aneddoti, personaggi famosi, leggende…


Cibò. Un viaggio in 100 tappe nella gastronomia, nella storia e nella cultura del cibo a Bologna e dintorni, condito di aneddoti, personaggi famosi, leggende...

Titolo: Cibò
Sottotitolo: Un viaggio in 100 tappe nella gastronomia, nella storia e nella cultura del cibo a Bologna e dintorni, condito di aneddoti, personaggi famosi, leggende…
ISBN-13: 978-8883425967
Autore: Gabriele Cremonini
Editore: Pendragon
Edizione: 1 gennaio 2007
Pagine: 112
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Bologna la dolce. Curiosando sotto i portici tra antichi sapori…


Bologna la dolce. Curiosando sotto i portici tra antichi sapori...

Titolo: Bologna la dolce
Sottotitolo: Curiosando sotto i portici tra antichi sapori…
ISBN-13: 978-8893470087
Autore: Katia Brentani
Editore: Edizioni del Loggione
Edizione: Prima edizione (17 novembre 2016)
Pagine: 128
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile




Tabella riepilogativa dei migliori libri di cucina bolognese

TitoloAutoreEdizionePagine
La cucina bolognese in oltre 450 ricetteRangoni, Laura2014324
A tavola con il dottor Balanzone. Storia, tradizioni e ricette della cucina bologneseNeri, Napoleone; Segrè, Andrea (Prefazione)2018477
Mica solo tortellini! Una volta a Bologna si mangiava così. 70 ricette della tradizione popolare. Testo bolognese a fronteLepri, Luigi2008167
È pronto, a tavola! Le vere ricette bolognesi e non soloDomenichini, Andrea2023134
La cucina bolognese: ricettarioCamurri, Valeria; Franceschi, Liliana1999128
La cucina bolognese. Arte, storia, cultura nella città petronianaOrlando, Marco Roberto; Nerozzi, Roberto202096
I grandi ristoratori bolognesi. Storie di uomini e donne che con coraggio hanno ricostruito la tradizione gastronomica petroniana nel dopoguerraNeri, Napoleone2024236
Bologna, l’Italia in tavolaMontanari, Massimo2021184
Cibò. Un viaggio in 100 tappe nella gastronomia, nella storia e nella cultura del cibo a Bologna e dintorni, condito di aneddoti, personaggi famosi, leggende…Cremonini, Gabriele2007112
Bologna la dolce. Curiosando sotto i portici tra antichi sapori…Brentani, Katia2016128



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