I 10 migliori libri di cucina piemontese

La cucina piemontese, originaria della regione italiana nordoccidentale del Piemonte, è una ricca e variegata tradizione gastronomica influenzata dalla geografia, dalla storia e dall’agricoltura. Notevole per i suoi tartufi, salumi, formaggi e vini, nonché per l’uso di burro, panna e nocciole, la cucina enfatizza la semplicità, gli ingredienti di qualità e i prodotti di stagione.
Ci sono alcune interessanti guide, se non di veri e propri ricettari, su Amazon italiano che riguardano la cucina del Piemonte, andiamo a vedere di cosa trattano.

Di cosa parlano i libri di cucina piemontese

Cucina piemontese contemporanea di Matteo Baronetto, si pone come una testimonianza del fascino duraturo della cucina piemontese. Questo volume esplora il delicato equilibrio tra il rispetto per la tradizione e l’abbraccio della modernità, presentando amate icone regionali come il vitello tonnato e gli agnolotti. L’opera rimane un punto di partenza fondamentale per chiunque sia interessato a esplorare la ricchezza gastronomica del Piemonte.

In La cucina del Piemonte collinare e vignaiolo, Giovanni Goria cattura l’essenza delle regioni collinari e vinicole del Piemonte attraverso una lente di storia e ricette. Il testo si tuffa nelle origini dei piatti elaborati nelle cucine reali della famiglia Savoia, illustrando i profondi legami tra la cucina piemontese e quella ligure. I lettori hanno elogiato questo volume per il suo viaggio nostalgico verso i sapori tradizionali e per la sua esplorazione dettagliata della storia culinaria piemontese.

Il grande libro della cucina piemontese di Elma Schena e Adriano Ravera offre un’ampia panoramica della cucina piemontese, caratterizzata dai suoi forti legami con gli ingredienti stagionali e locali. Dalle verdure e formaggi ai vini e ai tartufi, questo libro approfondisce le tradizioni culinarie della regione, arricchito da aneddoti storici e curato con cura.

La Cucina del Piemonte collinare e vignaiolo di Giovanni Goria rivisita le tradizioni culinarie delle colline piemontesi ricche di vino. Questo volume sottolinea l’evoluzione storica delle ricette degli chef di Casa Savoia, tra cui l’iconica Finanziera. Mette in risalto il rapporto simbiotico tra la cucina piemontese e quella ligure.

Storie del putagè di Massimo Battaglio presenta un’esplorazione completa dei sapori piemontesi dagli agnolotti allo zabaione. Questo lavoro abbraccia una vasta gamma di piatti e prodotti culinari, dal tradizionale al moderno. I lettori ne hanno apprezzato le ricette dettagliate e gli approfondimenti contestuali, nonostante alcune critiche riguardanti lo stile narrativo personale dell’autore.

Cucina di tradizione del Piemonte di Alberto Calosso e Celestino Revello, con prefazione di Pippo Franco, si distingue per la sua presentazione innovativa di ricette attraverso i fumetti. Questo approccio offre una comprensione visiva e immediata delle tradizioni culinarie piemontesi, rendendole accessibili e coinvolgenti per i lettori di tutte le età.

Rimedi, cibi e altre stranezze della tradizione piemontese di Gian Vittorio Avondo si tuffa nel mondo perduto della medicina popolare piemontese, antica preparazioni alimentari e occupazioni dimenticate. Dipinge un’immagine vivida di un’epoca passata.

Ricettario di cucina piemontese di Camillo Brero offre uno sguardo bilingue unico (piemontese e italiano) sulle tradizioni culinarie della regione. Questo volume unisce il patrimonio culturale con spunti pratici di cucina, colmando il divario tra la cucina reale e quella rurale del Piemonte.

In Arsetari dla cusin-a piemontèisa, sempre di Camillo Brero, l’attenzione è posta sulla lingua piemontese come mezzo espressivo per esplorare il patrimonio culinario della regione. Presenta una raccolta di ricette che non riguardano solo il cibo ma anche la preservazione di un’identità culturale attraverso i sapori di una volta.

I dolci piemontesi in 350 ricette di Laura Rangoni è un viaggio esaustivo nel lato dolce della cucina piemontese. Dai marrons glacés ai tartufi al cioccolato, questo libro offre un tuffo nel profondo delle tradizioni dolciarie della regione, fondendo il contesto storico con ricette pratiche per le cucine moderne.

Lista dei migliori libri di cucina piemontese su Amazon

Qui sotto l’elenco dei 10 migliori libri di cucina piemontese che si trovano su Amazon versione in italiano:

Cucina piemontese contemporanea


Cucina piemontese contemporanea

Titolo: Cucina piemontese contemporanea
ISBN-13: 978-8859279266
Autore: Matteo Baronetto
Fotografo: Davide Dutto
Prefazione: Fulvio Pierangeli
Editore: EDT
Edizione: 11 novembre 2021
Pagine: 200
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



La cucina del Piemonte collinare e vignaiolo. Storia e ricette


La cucina del Piemonte collinare e vignaiolo. Storia e ricette

Titolo: La cucina del Piemonte collinare e vignaiolo
Sottotitolo: Storia e ricette
ISBN-13: 978-8899898069
Autore: Giovanni Goria
Editore: Tarka
Edizione: 14 novembre 2016
Pagine: 288
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Il grande libro della cucina piemontese. Ricette, saperi, curiosità


Il grande libro della cucina piemontese. Ricette, saperi, curiosità

Titolo: Il grande libro della cucina piemontese
Sottotitolo: Ricette, saperi, curiosità
ISBN-13: 978-8879042185
Autori: Elma Schena, Adriano Ravera
Editore: Blu Edizioni
Edizione: 12 ottobre 2017
Pagine: 238
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Cucina del Piemonte collinare e vignaiolo


Cucina del Piemonte collinare e vignaiolo

Titolo: Cucina del Piemonte collinare e vignaiolo
ISBN-13: 978-8874130047
Autori: Giovanni Goria, M. Guarnaschelli Gotti (a cura di)
Editore: Franco Muzzio Editore
Edizione: seconda (7 giugno 2002)
Pagine: 272
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Storie del putagè. Sapori piemontesi da «agnolotti» a «zabaione». Salse, salumi e antipasti (Vol. 1)


Storie del putagè. Sapori piemontesi da «agnolotti» a «zabaione». Salse, salumi e antipasti (Vol. 1)

Titolo: Storie del putagè. Sapori piemontesi da «agnolotti» a «zabaione»
Sottotitolo: Salse, salumi e antipasti (Vol. 1)
ISBN-13: 978-8897382287
Autore: Massimo Battaglio
Editore: WLM
Edizione: prima (1 gennaio 2015)
Pagine: 116
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Cucina di tradizione del Piemonte. Alla ricerca degli antichi sapori. Ricettario a fumetti (Vol. 2)


Cucina di tradizione del Piemonte. Alla ricerca degli antichi sapori. Ricettario a fumetti (Vol. 2)

Titolo: Cucina di tradizione del Piemonte. Alla ricerca degli antichi sapori
Sottotitolo: Ricettario a fumetti (Vol. 2)
ISBN-13: 978-8880688709
Autori: Alberto Calosso, Celestino Revello
Prefazione: Pippo Franco
Prefazione: Umberto Falchini
Editore: Priuli & Verlucca
Edizione: 26 luglio 2018
Pagine: 231
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Rimedi, cibi e altre stranezze della tradizione piemontese


Rimedi, cibi e altre stranezze della tradizione piemontese

Titolo: Rimedi, cibi e altre stranezze della tradizione piemontese
ISBN-13: 978-8877074195
Autore: Gian Vittorio Avondo
Editore: Edizioni del Capricorno
Edizione: 17 gennaio 2019
Pagine: 167
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Ricettario di cucina piemontese. Testo piemontese e italiano


Ricettario di cucina piemontese. Testo piemontese e italiano

Titolo: Ricettario di cucina piemontese
Sottotitolo: Testo piemontese e italiano
ISBN-13: 978-8888552606
Autore: Camillo Brero
Editore: Il Punto PiemonteinBancarella
Edizione: 1 gennaio 2009
Pagine: 144
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Arsetari dla cusin-a piemontèisa. Ricettario della cucina piemontese


Arsetari dla cusin-a piemontèisa. Ricettario della cucina piemontese

Titolo: Arsetari dla cusin-a piemontèisa
Sottotitolo: Ricettario della cucina piemontese
ISBN-13: 978-8868040710
Autore: Camillo Brero
Editore: Il Punto PiemonteinBancarella
Edizione: 20 marzo 2021
Pagine: 160
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



I dolci piemontesi in 350 ricette


I dolci piemontesi in 350 ricette

Titolo: I dolci piemontesi in 350 ricette
ISBN-13: 978-8822761101
Autore: Laura Rangoni
Editore: Newton Compton Editori
Edizione: 10 febbraio 2022
Pagine: 216
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile




FAQ sui libri di cucina piemontese

Quali sono i tre migliori libri di cucina piemontese su Amazon?

Qual è il miglior libro sulla cucina piemontese odierna?

Qual è il miglior di ricette piemontesi?

Qual è il miglior libro sulla cucina tradizionale del Piemonte?

Qual è il miglior libro sui dolci piemontesi?


Tabella riepilogativa dei migliori libri di cucina piemontese

TitoloAutoreEdizionePagine
Cucina piemontese contemporaneaBaronetto, Matteo; Dutto, Davide (fotografo); Pierangeli, Fulvio (Prefazione)2021200
La cucina del Piemonte collinare e vignaiolo. Storia e ricetteGoria, Giovanni2016288
Il grande libro della cucina piemontese. Ricette, saperi, curiositàSchena, Elma; Ravera, Adriano2017238
Cucina del Piemonte collinare e vignaioloGoria, Giovanni; Guarnaschelli Gotti, M. (a cura di)2002272
Storie del putagè. Sapori piemontesi da «agnolotti» a «zabaione». Salse, salumi e antipasti (Vol. 1)Battaglio, Massimo2015116
Cucina di tradizione del Piemonte. Alla ricerca degli antichi sapori. Ricettario a fumetti (Vol. 2)Calosso, Alberto; Revello, Celestino; Franco, Pippo (Prefazione), Falchini, Umberto (Prefazione)2018231
Rimedi, cibi e altre stranezze della tradizione piemonteseAvondo, Gian Vittorio2019167
Ricettario di cucina piemontese. Testo piemontese e italianoBrero, Camillo2009144
Arsetari dla cusin-a piemontèisa. Ricettario della cucina piemonteseBrero, Camillo2021160
I dolci piemontesi in 350 ricetteRangoni, Laura2022216


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