I 10 migliori libri di diritto alimentare

Il diritto alimentare è l’insieme di tutti i regolamenti, le disposizioni amministrative e le leggi che riguardano la produzione, la distribuzione e il consumo degli alimenti. Il diritto alimentare di solito copre tutte le fasi della produzione e della distribuzione degli alimenti, anche dei mangimi poi somministrati ad animali destinati a loro volta alla produzione di alimenti.

In Italia in alcune Università esiste il corso di diritto degli alimenti (ad esempio in giurisprudenza o scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private) e quindi i libri sulla legislazione alimentare presenti su Amazon sono di solito acquistati proprio dagli studenti per prepararsi. Tuttavia molti di questi manuali riguardanti il diritto alimentare sono anche “orientati alla pratica”: possono dunque rivelarsi utili, per esempio, per i funzionari delle autorità competenti ai controlli o anche per i soggetti che amministrano le imprese alimentari.

Di cosa parlano i libri di diritto alimentare

Il primo libro, Compendio di diritto alimentare, sapientemente rivisto nella sua decima edizione, si pone come una guida alla legislazione alimentare. Approfondisce aree critiche come la sicurezza alimentare, i sistemi di controllo della qualità e il recente sistema punitivo per le violazioni. Il testo è meticolosamente aggiornato, riflettendo importanti sviluppi giuridici e giurisprudenziali dal 2019.

Andando avanti, Strumentario di diritto alimentare europeo di Albisinni fornisce un’esplorazione approfondita del diritto alimentare europeo. Questo libro evidenzia l’interazione dinamica tra cibo e legge, rivelando le scelte di vita fondamentali che ne derivano. L’approccio dell’autore eleva la discussione oltre i meri dati analitici. Offre una comprensione più profonda dell’argomento.

Nella Guida alla legislazione alimentare, Daniele Pisanello offre una pratica tabella di marcia verso la legislazione alimentare europea e nazionale. Aggiornata e arricchita, questa guida costituisce una risorsa vitale per le aziende alimentari, le autorità legali e gli operatori del diritto, chiarendo il complesso quadro giuridico che regola la sicurezza alimentare e la comunicazione dei prodotti.

Successivamente, Diritto agroalimentare esamina il concetto di “società del rischio” e le sue implicazioni sulla legislazione alimentare. Affronta le sfide emergenti poste dai progressi tecnologici e dalla sostenibilità ambientale. Sottolinea la necessità di innovazione giuridica nel settore agroalimentare.

L’esauriente Diritto Alimentare offre una guida operativa agli aspetti legali di alimenti, bevande e mangimi. Il suo approccio sistematico, privo di note a piè di pagina, include esempi pratici e case histories. È uno strumento indispensabile per gli operatori del diritto e quelli dell’industria alimentare.

Corso di diritto alimentare di Masini offre un’ampia panoramica del diritto alimentare, ricca di riferimenti giuridici. Nonostante la sua struttura intricata, offre preziosi spunti di terminologia e principi giuridici, rivelandosi una risorsa fondamentale per la comprensione di questa complessa materia.

In Diritto alimentare comparato, gli autori evidenziano il ruolo cruciale della tecnologia nella definizione del diritto alimentare. Il libro discute l’equilibrio tra dinamiche di mercato, tutela della salute, sostenibilità ambientale e valori culturali. Sottolinea la dimensione globale e locale della legislazione alimentare.

Strumentario di diritto alimentare europeo di Ferdinando Albisinni, esplora il panorama in evoluzione del diritto alimentare nel contesto della globalizzazione. Fornisce una vasta raccolta di documenti legislativi, amministrativi e giurisprudenziali. Offre un kit di strumenti completo per comprendere e applicare la legislazione alimentare in un mondo globalizzato.

Infine, il Manuale di legislazione alimentare di Andrea Vitale costituisce un manuale essenziale, in particolare per i principianti. Delinea la legislazione europea e nazionale. Offre approfondimenti pratici sulla verifica della qualità, sui sistemi HACCP e sui controlli alimentari ufficiali.

Il sintetico Elementi di diritto sanzionatorio amministrativo alimentare offre uno studio mirato sulle sanzioni amministrative in materia alimentare legge. Discute le procedure e i principi delle sanzioni amministrative. È una risorsa preziosa per coloro che si occupano di normative su alimenti e bevande.

Lista dei migliori libri di diritto alimentare su Amazon

Ecco la top list dei 10 migliori libri di diritto alimentare che sono presenti su Amazon:

Compendio di diritto alimentare


Compendio di diritto alimentare

Titolo: Compendio di diritto alimentare
ISBN-10: 8813379735
ISBN-13: 9788813379735
Autore: Costato
Collaboratore: Costato
Editore: Cedam
Edizione: 6 aprile 2022
Pagine: 394
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi



Strumentario di diritto alimentare europeo


Strumentario di diritto alimentare europeo

Titolo: Strumentario di diritto alimentare europeo
ISBN-10: 8859820888
ISBN-13: 9788859820888
Autore: Albisinni
Collaboratore: Albisinni
Editore: Utet Giuridica
Edizione: quarta (15 giugno 2020)
Pagine: 574
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi



Guida alla legislazione alimentare. L’applicazione pratica, il controllo ufficiale, la responsabilità, le sanzioni, il crisis management, la fornitura..


Guida alla legislazione alimentare. L'applicazione pratica, il controllo ufficiale, la responsabilità, le sanzioni, il crisis management, la fornitura... Con Contenuto digitale per download

Titolo: Guida alla legislazione alimentare Sottotitolo: L’applicazione pratica, il controllo ufficiale, la responsabilità, le sanzioni, il crisis management, la fornitura>
ISBN-10: 8892881419
ISBN-13: 9788892881419
Autore: Daniele Pisanello
Editore: EPC
Edizione: terza (2 maggio 2022)
Note: con Contenuto digitale per download
Pagine: 528
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi



Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell’informazione alimentare


Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell'informazione alimentare

Titolo: Diritto agroalimentare
Sottotitolo: Le regole del mercato degli alimenti e dell’informazione alimentare
ISBN-10: 8892131194
ISBN-13: 9788892131194
Autori: Alberto Germanò, Eva Rook Basile, Maria Pia Ragionieri
Editore: Giappichelli
Edizione: seconda (4 febbraio 2020)
Pagine: 256
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi



Diritto Alimentare


Diritto Alimentare

Titolo: Diritto Alimentare
ISBN-10: 8821761447
ISBN-13: 9788821761447
Autore: Vari
Collaboratore: Vari
Editore: Ipsoa
Edizione: 15 giugno 2017
Pagine: 770
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi



Corso di diritto alimentare


Corso di diritto alimentare

Titolo: Corso di diritto alimentare
ISBN-10: 8828842842
ISBN-13: 9788828842842
Autore: Masini
Editore: Giuffré
Edizione: 9 maggio 2022
Pagine: 464
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi



Diritto alimentare comparato


Diritto alimentare comparato

Titolo: Diritto alimentare comparato
ISBN-10: 8815239563
ISBN-13: 9788815239563
Autori: Matteo Ferrari, Umberto Izzo
Editore: Il Mulino
Edizione: 20 settembre 2012
Pagine: 321
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi



Strumentario di diritto alimentare europeo


Strumentario di diritto alimentare europeo

Titolo: Strumentario di diritto alimentare europeo
ISBN-10: 8859817741
ISBN-13: 9788859817741
Autore: Ferdinando Albisinni
Editore: Utet Giuridica
Edizione: terza (11 dicembre 2017)
Pagine: 582
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi



Manuale di legislazione alimentare


Manuale di legislazione alimentare

Titolo: Manuale di legislazione alimentare
ISBN-10: 8891778642
ISBN-13: 9788891778642
Autore: Andrea Vitale
Editore: Franco Angeli
Edizione: quinta (27 luglio 2018)
Pagine: 172
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi



Elementi di Diritto Sanzionatorio Amministrativo Alimentare


Elementi di Diritto Sanzionatorio Amministrativo Alimentare

Titolo: Elementi di Diritto Sanzionatorio Amministrativo Alimentare
ISBN-10: 1326510107
ISBN-13: 9781326510107
Autore: Stefano Catellani
Editore: lulu.com
Edizione: 24 dicembre 2015
Pagine: 76
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi




FAQ sui libri di diritto alimentare

Quali sono i tre migliori libri di diritto alimentare su Amazon?

Qual è il miglior compendio di diritto alimentare?

Qual è il miglior libro di diritto alimentare europeo?

Qual è il miglior libro di diritto agroalimentare?

Qual è il miglior manuale di diritto alimentare orientato alla pratica?

È Diritto Alimentare del 2017.

Qual è il miglior libro di diritto alimentare comparato?

Qual è il miglior manuale di legislazione alimentare?

Qual è il miglior libro di Diritto Sanzionatorio Amministrativo Alimentare?

Qual è il miglior libro di legislazione alimentare ed autorità sanitaria competente?

Qual è il miglior libro sulle frodi alimentari?

Qual è il miglior libro di diritto alimentare del 2022?

È Diritto alimentare del 2022.

Dove posso trovare i libri sul diritto dell’Unione Europea?

È possibile cercare nella lista con i libri sul diritto dell’Unione Europea.

Dove si possono comprare guide di diritto parlamentare?

Puoi controllare la classifica dei libri di diritto parlamentare.

Vuoi controllare anche i testi sul diritto processuale?

Si trovano nella nostra classifica delle guide di diritto processuale.

Dove comprare testi di diritto privato?

Guarda la top list dei libri sul diritto privato.

Dove si possono acquistare libri e manuali di diritto tributario?

Guarda l’elenco degli altri libri sul diritto tributario.

Dove posso trovare i testi di diritto amministrativo del 2022?

Puoi dare un’occhiata alla classifica dei libri di diritto amministrativo del 2022.

Dove posso trovare i libri e manuali di diritto costituzionale?

Puoi dare un’occhiata alla nostra classifica dei manuali di diritto costituzionale.

Dov’è la lista con le guide sull’ingegneria alimentare?

Puoi trovarli nella lista dei manuali sull’ingegneria alimentare.

E dove si trovano i libri sullo spreco alimentare?

Si trovano nella top list dei libri sullo spreco alimentare.

Sei alla ricerca dei libri sulla microbiologia degli alimenti?

Si trovano nella classifica con i libri sulla microbiologia degli alimenti.

Il diritto alimentare è difficile?

Il diritto alimentare può essere una materia molto difficile in quanto spesso la legislazione alimentare in Italia e quella a livello europeo tendono a sovrapporsi e ad “intrecciarsi” rendendo il tutto molto più complicato. Inoltre gli aggiornamenti pubblicati tramite le gazzette ufficiali sono quasi quotidiani. Doversi aggiornare di continuo di certo non facilita l’apprendimento.
Infine capire la legislazione alimentare non richiede solo lo studio della parte legislativa ma anche la conoscenza di altre materie non collegabili allo stesso diritto come la microbiologia alimentare, la chimica, le varie tecniche industriali per la produzione degli alimenti, le conoscenze riguardo alle più usuali frodi alimentari, eccetera.


Tabella riepilogativa dei migliori libri di diritto alimentare

TitoloAutoreEdizionePagine
Compendio di diritto alimentareCostato; Costato (collaboratore)2022394
Strumentario di diritto alimentare europeoAlbisinni; Albisinni (collaboratore)2020574
Guida alla legislazione alimentare. L’applicazione pratica, il controllo ufficiale, la responsabilità, le sanzioni, il crisis management, la fornitura.. per downloadPisanello, Daniele2022528
Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell’informazione alimentareGermanò, Alberto; Rook Basile, Eva; Ragionieri, Maria Pia2020256
Diritto AlimentareVari; Vari (collaboratore)2017770
Corso di diritto alimentareMasini2022464
Diritto alimentare comparatoFerrari, Matteo; Izzo, Umberto2012321
Strumentario di diritto alimentare europeoAlbisinni, Ferdinando2017582
Manuale di legislazione alimentareVitale, Andrea2018172
Elementi di Diritto Sanzionatorio Amministrativo AlimentareCatellani, Stefano201576



Condividi questo articolo

C’è un errore o non trovi quello che cerchi?

Hai trovato un errore in questa pagina? Segnalacelo! O richiedi una classifica aggiornata. O segnalaci un argomento per il quale vuoi una classifica e sarà pubblicata in poche ore:

Cerca

Disclaimer affiliazione

notiziescientifiche.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it

In qualità di Affiliato Amazon io ricevo un guadagno dagli acquisti idonei.


Dati articolo