- Trattato di enologia. Microbiologia del vino e vinificazioni (Vol. 1)
- Trattato di enologia. Chimica del vino, stabilizzazione e trattamenti (Vol. 2)
- Enologia
- Microbiologia enologica
- Vino. Manuale per aspiranti intenditori
- Vitigni, vini rari e antichi. Le unicità dell’Italia enoica
- Manuale di enologia: Marcello Castroreale
- Vino. Il libro completo
- Impiantistica enologica. Ciclo tecnologico di vinificazione e progettazione degli impianti
- Il respiro del vino. Conoscere il profumo del vino per bere con maggior piacere
L’enologia è lo studio del vino e dei vari processi e delle varie fasi della vinificazione. Si tratta di un campo di studio che è diventato sempre più importante nel corso degli ultimi anni anche perché il vino è diventato sempre più una parte significativa di molte culture ed economie in tutto il mondo. Gli enologi, a volte definiti anche come “scienziati del vino”, svolgono oggi ormai un ruolo di primissimo piano nella produzione e nella qualità del vino.
Gli enologi sono responsabili della comprensione dei vari fattori, che avvoltare possono essere molto complessi perché basati su campi di studio come la microbiologia o la chimica, che influenzano il sapore, l’aroma e la qualità complessiva del vino. I libri sul vino possono concentrarsi su vari aspetti di questa bevanda, compresi argomenti quali la sua storia nonché i vari processi di produzione, a partire da tutto ciò che si deve sapere sui vitigni. Alcuni libri sul vino possono essere incentrati su regioni o tipi di vino specifici, mentre altri possono essere di natura più generale e coprire un’ampia gamma di argomenti legati al vino.
Tra i manuali di enologia più interessanti, tra quelli presenti su Amazon in lingua italiana, possiamo citare Enologia di Colette Navarre. Si tratta di un testo che non si perde in spiegazioni molto tecniche ma che risulta ottimo per tutti quelli che vogliono approcciare al complesso mondo dell’enologia.
Lista dei migliori libri di enologia su Amazon
Ed ora la classifica dei 10 migliori libri di enologia che sono disponibili per l’acquisto su Amazon in italiano:
Trattato di enologia. Microbiologia del vino e vinificazioni (Vol. 1)
Titolo: Trattato di enologia
Sottotitolo: Microbiologia del vino e vinificazioni (Vol. 1)
ISBN-10: 8850655076
ISBN-13: 9788850655076
Autore: Pascal Ribéreau-Gayon, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche, Aline Lonvaud
Editore: Edagricole Calderini
Edizione: quarta (28 settembre 2017)
Pagine: 608
Formato: Copertina rigida
Recensioni: vedi
Trattato di enologia. Chimica del vino, stabilizzazione e trattamenti (Vol. 2)
Titolo: Trattato di enologia
Sottotitolo: Chimica del vino, stabilizzazione e trattamenti (Vol. 2)
ISBN-10: 8850655083
ISBN-13: 9788850655083
Autore: Pascal Ribéreau-Gayon, Yves Glories, Alain Maujean, Denis Dubourdieu
Traduttore: Antonella Bosso
Traduttore: Rocco Di Stefano
Traduttore: Mario Ubigli
Editore: Edagricole Calderini
Edizione: quarta (14 giugno 2018)
Pagine: 557
Formato: Copertina rigida
Recensioni: vedi
Enologia
Titolo: Enologia
ISBN-10: 8820318291
ISBN-13: 9788820318291
Autore: Navarre
Editore: Hoepli
Edizione: 1 novembre 1991
Pagine: 288
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi
Microbiologia enologica
Titolo: Microbiologia enologica
ISBN-10: 8850655571
ISBN-13: 9788850655571
Autore: Rosanna Tofalo (a cura di), Giovanna Suzzi (a cura di)
Editore: Edagricole Calderini
Edizione: seconda (18 ottobre 2018)
Pagine: 304
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi
Vino. Manuale per aspiranti intenditori
Titolo: Vino
Sottotitolo: Manuale per aspiranti intenditori
ISBN-10: 8809954090
ISBN-13: 9788809954090
Autore: Ophélie Neiman
Illustratore: Yannis Varoutsikos
Traduttore: Fabio Rizzari
Editore: Giunti Editore
Edizione: 16 marzo 2022
Pagine: 272
Formato: Copertina rigida
Recensioni: vedi
Vitigni, vini rari e antichi. Le unicità dell’Italia enoica
Titolo: Vitigni, vini rari e antichi
Sottotitolo: Le unicità dell’Italia enoica
ISBN-10: 8899876180
ISBN-13: 9788899876180
Autore: Ivano Asperti
Editore: Cinquesensi
Edizione: 18 novembre 2021
Pagine: 400
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi
Manuale di enologia: Marcello Castroreale
Titolo: Manuale di enologia
Sottotitolo: Marcello Castroreale
ISBN-10: 1520379944
ISBN-13: 9781520379944
Autore: Marcello Castroreale
Editore: pubblicazione indipendente
Pagine: 302
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi
Vino. Il libro completo
Titolo: Vino
Sottotitolo: Il libro completo
ISBN-10: 8809878884
ISBN-13: 9788809878884
Autore:
Editore: Giunti Editore
Edizione: 12 giugno 2019
Pagine: 640
Formato: Copertina rigida
Recensioni: vedi
Impiantistica enologica. Ciclo tecnologico di vinificazione e progettazione degli impianti
Titolo: Impiantistica enologica
Sottotitolo: Ciclo tecnologico di vinificazione e progettazione degli impianti
ISBN-10: 8850651245
ISBN-13: 9788850651245
Autore:
Editore: Edagricole Calderini
Edizione: 1 gennaio 2010
Pagine: 330
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi
Il respiro del vino. Conoscere il profumo del vino per bere con maggior piacere
Titolo: Il respiro del vino
Sottotitolo: Conoscere il profumo del vino per bere con maggior piacere
ISBN-10: 8804684510
ISBN-13: 9788804684510
Autore: Luigi Moio
Illustratore: Ada Natale
Editore: Mondadori
Edizione: 27 febbraio 2018
Pagine: 503
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi
FAQ sui libri di enologia
Quali sono i tre migliori libri di enologia su Amazon?
Qual è il miglior manuale di microbiologia del vino?
Qual è il miglior libro di chimica del vino?
Qual è il miglior manuale di enologia?
Qual è il miglior libro di microbiologia enologica?
Qual è il miglior manuale per intenditori del vino?
Qual è il miglior libro sui vini italiani rari?
Qual è una migliore guida su vini e vitigni?
Qual è il miglior libro di impiantistica enologica?
Qual è il miglior libro sul profumo del vino?
Tabella riepilogativa dei migliori libri di enologia
Titolo | Autore | Edizione | Pagine |
---|---|---|---|
Trattato di enologia. Microbiologia del vino e vinificazioni (Vol. 1) | Ribéreau-Gayon, Pascal; Dubourdieu, Denis; Donèche, Bernard; Lonvaud, Aline | 2017 | 608 |
Trattato di enologia. Chimica del vino, stabilizzazione e trattamenti (Vol. 2) | Ribéreau-Gayon, Pascal; Glories, Yves; Maujean, Alain; Dubourdieu, Denis; Bosso, Antonella (traduttore); Di Stefano, Rocco (traduttore); Ubigli, Mario (traduttore) | 2018 | 557 |
Enologia | Navarre | 1991 | 288 |
Microbiologia enologica | Tofalo, Rosanna (a cura di), Suzzi, Giovanna (a cura di) | 2018 | 304 |
Vino. Manuale per aspiranti intenditori | Neiman, Ophélie; Varoutsikos, Yannis (illustratore); Rizzari, Fabio (traduttore) | 2022 | 272 |
Vitigni, vini rari e antichi. Le unicità dell’Italia enoica | Asperti, Ivano | 2021 | 400 |
Manuale di enologia: Marcello Castroreale | Castroreale, Marcello | – | 302 |
Vino. Il libro completo | – | 2019 | 640 |
Impiantistica enologica. Ciclo tecnologico di vinificazione e progettazione degli impianti | – | 2010 | 330 |
Il respiro del vino. Conoscere il profumo del vino per bere con maggior piacere | Moio, Luigi; Natale, Ada (illustratore) | 2018 | 503 |