I 10 migliori libri di salumeria

Questi volumi si concentrano sul ricco mondo della salumeria italiana mostrando l’arte, la cultura e le tecniche dietro i famosi salumi italiani. Ideale per gli appassionati desiderosi di esplorare la diversità e il patrimonio dei salumi italiani così come per i salumieri professionisti, questa selezione è di per sé un inno all’arte degli insaccati italiani.

Di cosa parlano i libri di salumeria

I salumi d’Italia 2020 funge da una guida all’antica cultura dei salumi italiani, che introduce i lettori al meglio della salumeria italiana. È splendidamente ridisegnato per raccontare la qualità e la varietà dei salumi italiani, valutati attraverso degustazioni da esperti culinari. si divide in due sezioni principali; la prima getta le basi raccontando la storia, la cultura, le tipologie, le filiere produttive, l’arte dell’affettamento e gli abbinamenti con vini, birre e pane dei salumi.

Andando avanti, La grande salumeria italiana accompagna i lettori in un viaggio interdisciplinare attraverso l’evoluzione dei salumi italiani. Copre aspetti zootecnici, nutrizionali, biologici, gastronomici, antropologici, storici, economici e sociali, insieme ai metodi di preparazione, lavorazione e conservazione dei vari tipi di salumi. Il testo mette in risalto l’arte gastronomica tramandata dai mastri macellai e le esperienze sociali e sensoriali che i salumi portano in tavola.

Salumi fai da te risponde al crescente interesse nella produzione di salumi autentici e naturali in casa. Gli autori, Luigi Grazia e Carlo Zambonelli, condividono la loro esperienza nella lavorazione della carne. Offre conoscenze essenziali su tecniche, ricette, igiene e sicurezza per ottenere risultati soddisfacenti sia dal punto di vista gastronomico che dal punto di vista salutistico.

In Tecnologie dei salumi, Luigi Grazia, Fabio Coloretti e Carlo Zambonelli offrono un approccio organizzato ai processi produttivi in l’industria dei salumi. Questo testo descrive in dettaglio ambienti, attrezzature, caratteristiche delle materie prime, normative legali e procedure di sicurezza. Accosta le moderne fasi meccanizzate ai tradizionali metodi manuali per far luce sui processi dei macchinari industriali. Il libro si conclude con una panoramica sulle caratteristiche, sui metodi di produzione, sulle tecniche di conservazione e sulle metodologie analitiche per il controllo di qualità dei principali salumi italiani.

Come gestire i salumi in sicurezza di Agostino Macrì e Gianluigi Valsecchi si concentra sulla gestione sicura dei salumi, derivante da la necessità di conservare la carne dopo la macellazione. Questo testo introduce la tradizione italiana dei salumi, sviluppata per creare carni conservate nutrienti e saporite.

L’atlante illustrato dei prosciutti e salumi di Tristan Sicard risponde a tutte le domande immaginabili su prosciutti e salumi, distinguendo tra salsicce, salumi e salumi. Questo ricco atlante cataloga oltre 200 prodotti provenienti dall’Italia e dal mondo, descritti nel dettaglio con consigli per le migliori esperienze di degustazione, e comprende guide illustrate per identificare le razze suine e bovine, i loro usi, caratteristiche, insieme a mappe che indicano le origini e la diffusione dei prosciutti e salumi a livello globale.

L’arte di fare i salumi nella tradizione approfondisce l’arte tradizionale della lavorazione dei salumi, offrendo una guida pratica che potrebbe sfidare i principianti con il suo livello di dettaglio.

Salumi tipici calabresi artigianali fatti in casa di Michele Filippelli è un manuale pratico nato da oltre tre decenni di esperienza nel settore produzione di salumi calabresi fatti in casa senza coloranti o conservanti artificiali. Guida i lettori attraverso la produzione casalinga dei vari salumi della tradizione calabrese con istruzioni dettagliate, consigli e fotografie.

Infine, Studio degli insaccati tipici della salumeria calabrese di Carlo Diaferia e Francesco Longo, e Studio delle Caratteristiche dei Salami e delle Salsicce Tradizionali della Salumeria Meridionale dello stesso Diaferia esplorano le caratteristiche dei salumi tradizionali del Sud Italia, analizzando le ingredienti, tecniche di produzione e la conoscenza locale unica che contraddistingue questi prodotti.

Lista dei migliori libri di salumeria su Amazon

Ecco la classifica dei 10 migliori libri di salumeria che si trovano su Amazon in italiano:

I salumi d’Italia 2020


I salumi d'Italia 2020

Titolo: I salumi d’Italia 2020
ISBN-13: 978-8836150335
Autore: Aavv
Editore: Gedi (Gruppo Editoriale)
Edizione: quarta (19 novembre 2020)
Pagine: –
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



La grande salumeria italiana


La grande salumeria italiana

Titolo: La grande salumeria italiana
ISBN-13: 978-8891759580
Autore: Costantino Cipolla (a cura di)
Editore: Franco Angeli
Edizione: prima (11 ottobre 2017)
Pagine: 582
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Salumi fai da te. La lavorazione amatoriale delle carni


Salumi fai da te. La lavorazione amatoriale delle carni

Titolo: Salumi fai da te
Sottotitolo: La lavorazione amatoriale delle carni
ISBN-13: 978-8850651269
Autori: Luigi Grazia, Carlo Zambonelli
Editore: Edagricole Calderini
Edizione: 1 ottobre 2013
Pagine: 149
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Tecnologie dei salumi


Tecnologie dei salumi

Titolo: Tecnologie dei salumi
ISBN-13: 978-8850653768
Autori: Luigi Grazia, Fabio Coloretti, Carlo Zambonelli
Editore: Edagricole Calderini
Edizione: 1 novembre 2011
Pagine: 394
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Come gestire i salumi in sicurezza


Come gestire i salumi in sicurezza

Titolo: Come gestire i salumi in sicurezza
ISBN-13: 978-8899211738
Autori: Agostino Macrì, Gianluigi Valsecchi
Editore: Point Veterinaire Italie
Edizione: 15 luglio 2022
Pagine: 120
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



L’atlante illustrato dei prosciutti e salumi


L'atlante illustrato dei prosciutti e salumi

Titolo: L’atlante illustrato dei prosciutti e salumi
ISBN-13: 978-8867227235
Autore: Tristan Sicard
Editore: L’Ippocampo
Edizione: illustrata (21 settembre 2023)
Pagine: 252
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



L’arte di fare i salumi nella tradizione. Tutte le ricette raccontate sul posto


L'arte di fare i salumi nella tradizione. Tutte le ricette raccontate sul posto

Titolo: L’arte di fare i salumi nella tradizione
Sottotitolo: Tutte le ricette raccontate sul posto
ISBN-13: 978-8857100616
Autore: R. Zanoni (a cura di)
Editore: Ecolibri
Edizione: 1 gennaio 2008
Pagine: 128
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Salumi tipici calabresi artigianali fatti in casa: Salsicce, soppressate, prosciutto, capocollo, pancetta, gelatina, frittole, spianata calabrese preparazione artigianale


Salumi tipici calabresi artigianali fatti in casa: Salsicce, soppressate, prosciutto, capocollo, pancetta, gelatina, frittole, spianata calabrese preparazione artigianale

Titolo: Salumi tipici calabresi artigianali fatti in casa
Sottotitolo: Salsicce, soppressate, prosciutto, capocollo, pancetta, gelatina, frittole, spianata calabrese preparazione artigianale
ISBN-13: 978-1675594339
Autore: Michele MicheleExpert Filippelli
Editore: pubblicazione indipendente
Pagine: 67
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Studio degli insaccati tipici della salumeria calabrese: ‘nduja, salsiccia e soppressata


Studio degli insaccati tipici della salumeria calabrese: ‘nduja, salsiccia e soppressata

Titolo: Studio degli insaccati tipici della salumeria calabrese
Sottotitolo: ‘nduja, salsiccia e soppressata
ISBN-13: 9791221457452
Autore: Francesco Longo Carlo Diaferia
Editore: Youcanprint
Pagine: 60
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Studio delle Caratteristiche dei Salami e delle Salsicce Tradizionali della Salumeria Meridionale


Studio delle Caratteristiche dei Salami e delle Salsicce Tradizionali della Salumeria Meridionale

Titolo: Studio delle Caratteristiche dei Salami e delle Salsicce Tradizionali della Salumeria Meridionale
ISBN-13: 9791220395229
Autore: Carlo Diaferia
Editore: Youcanprint
Pagine: 64
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile




Tabella riepilogativa dei migliori libri di salumeria

TitoloAutoreEdizionePagine
I salumi d’Italia 2020Aavv20200
La grande salumeria italianaCipolla, Costantino (a cura di)2017582
Salumi fai da te. La lavorazione amatoriale delle carniGrazia, Luigi; Zambonelli, Carlo2013149
Tecnologie dei salumiGrazia, Luigi; Coloretti, Fabio; Zambonelli, Carlo2011394
Come gestire i salumi in sicurezzaMacrì, Agostino; Valsecchi, Gianluigi2022120
L’atlante illustrato dei prosciutti e salumiSicard, Tristan2023252
L’arte di fare i salumi nella tradizione. Tutte le ricette raccontate sul postoZanoni, R. (a cura di)2008128
Salumi tipici calabresi artigianali fatti in casa: Salsicce, soppressate, prosciutto, capocollo, pancetta, gelatina, frittole, spianata calabrese preparazione artigianaleFilippelli, Michele MicheleExpert67
Studio degli insaccati tipici della salumeria calabrese: ‘nduja, salsiccia e soppressataCarlo Diaferia, Francesco Longo60
Studio delle Caratteristiche dei Salami e delle Salsicce Tradizionali della Salumeria MeridionaleCarlo Diaferia64



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