I 10 migliori libri per aprire un ristorante

Aprire un ristorante può essere un sogno per molte persone ma per troppi può rimanere solo un sogno. Fornire un’esperienza soddisfacente al cliente di un ristorante e in generale di un’attività gastronomica non è per nulla facile. Sono tantissimi fattori e le caratteristiche che possono portare un ristorante al successo e questi fattori non riguardano solo la qualità del cibo. Certamente la qualità degli ingredienti e della preparazione sono fondamentali ma contano altre cose come l’atmosfera del locale, che deve essere rilassante e piacevole, una struttura organizzativa solida, spazi ampi e confortevoli e in generale un’esperienza cliente positiva.
Ovviamente l’esperienza conta tantissimo ma, per aprire e gestire un ristorante, possono essere d’aiuto anche i manuali in generale i libri, in particolare quelli scritti da imprenditori e ristoratori che naturalmente qualcosa da dire sull’argomento ce l’hanno.

Lista dei migliori libri per aprire un ristorante su Amazon

Di seguito la lista dei 10 migliori libri per aprire un ristorante che si trovano su Amazon:

Marketing e management delle imprese di ristorazione. Guida pratica per una gestione efficiente di qualità di ristoranti, bar, aziende di catering e banqueting


Marketing e management delle imprese di ristorazione. Guida pratica per una gestione efficiente di qualità di ristoranti, bar, aziende di catering e banqueting

Titolo: Marketing e management delle imprese di ristorazione
Sottotitolo: Guida pratica per una gestione efficiente di qualità di ristoranti, bar, aziende di catering e banqueting
ISBN-10: 8820367084
ISBN-13: 9788820367084
Autore: Giuseppe Fierro
Editore: Hoepli
Edizione: 10 aprile 2015
Pagine: 224
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi



Progettare la ristorazione professionale. Logiche, spazi, requisiti


Progettare la ristorazione professionale. Logiche, spazi, requisiti

Titolo: Progettare la ristorazione professionale. Logiche, spazi, requisiti
ISBN-10: 8848138024
ISBN-13: 9788848138024
Autore: Antonio Montanari
Prefazione: Carlo Petrini
Editore: Tecniche Nuove
Edizione: 21 marzo 2019
Pagine: 370
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi



Food & beverage management. Strumenti per una corretta gestione del settore ristorativo


Food & beverage management. Strumenti per una corretta gestione del settore ristorativo

Titolo: Food & beverage management
Sottotitolo: Strumenti per una corretta gestione del settore ristorativo
ISBN-10: 8820336677
ISBN-13: 9788820336677
Autore: Giuseppe Fierro
Editore: Hoepli
Edizione: 28 novembre 2006
Pagine: 144
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi



Digital food marketing. Guida pratica per ristoratori intraprendenti


Digital food marketing. Guida pratica per ristoratori intraprendenti

Titolo: Digital food marketing. Guida pratica per ristoratori intraprendenti
ISBN-10: 8820382797
ISBN-13: 9788820382797
Autore: Nicoletta Polliotto
Editore: Hoepli
Edizione: 12 marzo 2018
Pagine: 304
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi



C’era una volta un ristoratore.: Organizzazione, gestione e food cost per il successo di un ristorante.


C'era una volta un ristoratore.: Organizzazione, gestione e food cost per il successo di un ristorante.

Titolo: C’era una volta un ristoratore.: Organizzazione, gestione e food cost per il successo di un ristorante.
ISBN-13: 9798554783029
Autore: Paolo Guidi
Editore: Independently published
Pagine: 258
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi



Ristorante pieno: strategie pratiche per ristoratori di successo


Ristorante pieno: strategie pratiche per ristoratori di successo

Titolo: Ristorante pieno: strategie pratiche per ristoratori di successo
ISBN-13: 9798666487532
Autore: Michele Liuzzi
Editore: Independently published
Pagine: 163
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi



Il sogno di aprire un ristorante e di non chiuderlo prima di svegliarsi


Il sogno di aprire un ristorante e di non chiuderlo prima di svegliarsi

Titolo: Il sogno di aprire un ristorante e di non chiuderlo prima di svegliarsi
ISBN-10: 8890707001
ISBN-13: 9788890707001
Autore: Renato Collodoro
Editore: Mentelocale
Edizione: 15 marzo 2012
Pagine: 150
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi



Da ristoratore a Imprenditore: Il metodo a 360 gradi per fare soldi nella ristorazione e vivere una vita più libera, a prescindere dalla tua esperienza nel settore e dalle tue capacità in cucina


Da ristoratore a Imprenditore: Il metodo a 360 gradi per fare soldi nella ristorazione e vivere una vita più libera, a prescindere dalla tua esperienza nel settore e dalle tue capacità in cucina

Titolo: Da ristoratore a Imprenditore
Sottotitolo: Il metodo a 360 gradi per fare soldi nella ristorazione e vivere una vita più libera, a prescindere dalla tua esperienza nel settore e dalle tue capacità in cucina
ISBN-10: 1721263042
ISBN-13: 9781721263042
Autore: Erica Cocetta, Andrea Lisi
Editore: CreateSpace Independent Publishing Platform
Edizione: prima
Pagine: 280
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi



Gastronomia easy: tecniche e consigli pratici per avviare, gestire e portare al successo un business nel settore della gastronomia partendo da zero


Gastronomia easy: tecniche e consigli pratici per avviare, gestire e portare al successo un business nel settore della gastronomia partendo da zero

Titolo: Gastronomia easy
Sottotitolo: Tecniche e consigli pratici per avviare, gestire e portare al successo un business nel settore della gastronomia partendo da zero
ISBN-10: 8861748613
ISBN-13: 9788861748613
Autore: Jorge Cervera Tirado
Editore: Bruno Editore
Pagine: 167
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi



Fuori dal piatto. Come gestire al meglio un esercizio della ristorazione e portarlo al successo


Fuori dal piatto. Come gestire al meglio un esercizio della ristorazione e portarlo al successo

Titolo: Fuori dal piatto. Come gestire al meglio un esercizio della ristorazione e portarlo al successo
ISBN-10: 8856813227
ISBN-13: 9788856813227
Autore: Paolo Guidi
Editore: Franco Angeli
Edizione: prima (27 aprile 2016)
Pagine: 128
Formato: Copertina flessibile
Recensioni: vedi




FAQ per aprire un ristorante

Cosa vuol dire aprire un ristorante?

Avviare un ristorante vuol dire aprire un’attività nel settore della ristorazione e quindi orientarsi, quanto più possibile, ad esperienze cliente soddisfacenti.

Quali sono i tre migliori libri per aprire un ristorante su Amazon?

Qual è il miglior libro sulla progettazione di un ristorante?

Qual è il miglior libro sul food & beverage management?

Qual è la migliore guida per ristoratori?

Qual è il miglior manuale per ristoratori sulla gestione e l’organizzazione di un ristorante?

Qual è il miglior libro con strategie per portare clienti al ristorante?

Qual è il miglior libro che fornisce consigli per avviare un ristorante?

Qual è il miglior libro che contiene consigli pratici per portare al successo un’attività gastronomica?

Qual è il miglior libro per gestire al meglio un ristorante?

Come si apre un ristorante?

Per aprire un ristorante c’è bisogno innanzitutto di un progetto che definisca il concetto stesso di ristorante che si ha in mente. In base al progetto si crea un business plan e poi, in base a questo piano, si studiano le opzioni di finanziamento (naturalmente questa fase può essere saltata se il capitale è già a disposizione).
Ci si informa poi per i vari regolamenti e le licenze, che possono differire di luogo in luogo anche se i commercialisti in questo caso possono essere tanto d’aiuto. Ci si deve inoltre concentrare bene sull’attrezzatura; questo aspetto dipende tanto anche dalla conformazione del locale stesso e dal tipo di ristorante che si vuole avviare. E infine si seleziona il giusto personale facendo attenzione non solo a quello della cucina ma anche a quello di sala.


Tabella riepilogativa dei migliori libri per aprire un ristorante

TitoloAutoreEdizionePagine
Marketing e management delle imprese di ristorazione. Guida pratica per una gestione efficiente di qualità di ristoranti, bar, aziende di catering e banquetingFierro, Giuseppe2015224
Progettare la ristorazione professionale. Logiche, spazi, requisitiMontanari, Antonio; Petrini, Carlo (Prefazione)2019370
Food & beverage management. Strumenti per una corretta gestione del settore ristorativoFierro, Giuseppe2006144
Digital food marketing. Guida pratica per ristoratori intraprendentiPolliotto, Nicoletta2018304
C’era una volta un ristoratore.: Organizzazione, gestione e food cost per il successo di un ristorante.Guidi, Paolo258
Ristorante pieno: strategie pratiche per ristoratori di successoLiuzzi, Michele163
Il sogno di aprire un ristorante e di non chiuderlo prima di svegliarsiCollodoro, Renato2012150
Da ristoratore a Imprenditore: Il metodo a 360 gradi per fare soldi nella ristorazione e vivere una vita più libera, a prescindere dalla tua esperienza nel settore e dalle tue capacità in cucinaCocetta, Erica; Lisi, Andrea280
Gastronomia easy: tecniche e consigli pratici per avviare, gestire e portare al successo un business nel settore della gastronomia partendo da zeroCervera Tirado, Jorge167
Fuori dal piatto. Come gestire al meglio un esercizio della ristorazione e portarlo al successoGuidi, Paolo2016128


Condividi questo articolo

C’è un errore o non trovi quello che stai cercando?

Hai trovato un errore in questa pagina? Segnalacelo! Oppure segnalaci un argomento per il quale vuoi una classifica e sarà pubblicata in poche ore:



Vedi anche

Perché le nostre classifiche sono diverse da quelle di altri siti? Perché sono stilate da esseri umani! Vedi anche Come vengono scelti i migliori libri. Dai anche un'occhiata alla pagina delle FAQ.


Dati articolo