I 10 migliori libri sugli impasti lievitati

Gli impasti lievitati sono un tipo di impasto che si fa lasciando lievitare il preparato, cosa che ne aumenta il volume e che avviene grazie ad un agente lievitante, di solito il lievito. Quest’ultimo, infatti, produce un piccolo quantitativo di anidride carbonica nel corso della fermentazione, cosa che porta ad una reazione con gli altri ingredienti dell’impasto facendo espandere quest’ultimo. L’espansione è fondamentale perché l’impasto diventa più leggero e arioso e produce i cosiddetti “alveoli”, tanto apprezzati in numerose ricette, a partire dalle pizze.

Di cosa parlano i libri sugli impasti lievitati

Ottenere impasti ariosi e con “alveoli” non è però facile ed è qui che entrano in gioco i vari manuali e le guide presenti su Amazon. Ci sono diversi testi su come ottenere impasti lievitati perfetti, o quasi, ma ci sono anche testi che spiegano, in maniera più o meno scientifica, il processo stesso della lievitazione. Capire questo processo di certo non guasta quando si prepara un impasto anche perché si può comprendere quello che si sta effettivamente facendo.

Libri da leggere sugli impasti lievitati

Cominciamo da PH 4.1, un libro professionale che spiega la scienza dietro la lievitazione della pasta. Il libro contiene anche molte decine di ricette sia salate che dolci. Altro libro tecnico sugli impasti lievitati è Omnia fermenta dello stesso autore (Giambattista montanari), anch’esso un testo apprezzatissimo su Amazon.
Si può passare poi a La lievitazione lenta, un libro di ricette con impasti lievitati che contiene anche una parte introduttiva in cui vengono spiegati i ruoli dei vari ingredienti tra cui farine, acqua, sale ed altri ingredienti che si possono aggiungere agli impasti.
Ottimo responso è stato ottenuto anche da un altro testo, Farina d’autore di Ezio Marinato. Il libro spiega il metodo della panificazione e contiene anche diverse ricette. Anche Pasta madre, pane nuovo, grani antichi è un libro di ricette basate sugli impasti lievitati. Il libro è interessante perché contiene anche un intero capitolo che si concentra sulla storia delle farine, una storia antichissima (le prime prove della panificazione risalgono già diverse migliaia di anni fa).

Lista dei migliori libri sugli impasti lievitati su Amazon

Qui sotto la top list dei 10 migliori libri sugli impasti lievitati che sono presenti su Amazon:

PH 4.1. Scienza e artigianalità della pasta lievitata


PH 4.1. Scienza e artigianalità della pasta lievitata

Titolo: PH 4.1
Sottotitolo: Scienza e artigianalità della pasta lievitata
ISBN-13: 978-8896027226
Autore: Giambattista Montanari
Editore: Chiriotti
Edizione: 15 gennaio 2015
Pagine: 438
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Omnia fermenta. Tecnologia degli impasti a lievito madre


Omnia fermenta. Tecnologia degli impasti a lievito madre

Titolo: Omnia fermenta
Sottotitolo: Tecnologia degli impasti a lievito madre
ISBN-13: 978-8896027509
Autore: Giambattista Montanari
Editore: Chiriotti
Edizione: 16 gennaio 2020
Pagine: 639
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



La lievitazione lenta. Prodotti da forno perfetti grazie ai consigli di un grande maestro: 1


La lievitazione lenta. Prodotti da forno perfetti grazie ai consigli di un grande maestro: 1

Titolo: La lievitazione lenta. Prodotti da forno perfetti grazie ai consigli di un grande maestro
Sottotitolo: 1
ISBN-13: 978-8858016008
Autore: Piergiorgio Giorilli
Fotografo: Francesca Brambilla
Fotografo: Serena Serrani
Editore: Gribaudo
Edizione: 17 novembre 2016
Pagine: 178
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Farina d’autore. Pane, lievitati, dolci da colazione e proposte salate


Farina d'autore. Pane, lievitati, dolci da colazione e proposte salate

Titolo: Farina d’autore
Sottotitolo: Pane, lievitati, dolci da colazione e proposte salate
ISBN-13: 978-8898675463
Autore: Ezio Marinato
Editore: Italian Gourmet
Edizione: 31 agosto 2016
Pagine: 304
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Pasta madre, pane nuovo, grani antichi. Ricettario illustrato


Pasta madre, pane nuovo, grani antichi. Ricettario illustrato

Titolo: Pasta madre, pane nuovo, grani antichi
Sottotitolo: Ricettario illustrato
ISBN-13: 978-8850654819
Autore: Antonella Scialdone
Editore: Edagricole Calderini
Edizione: 10 dicembre 2015
Pagine: 256
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno


Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno

Titolo: Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno
ISBN-13: 978-8808181213
Autore: Marco Gobbetti, Aldo Corsetti
Editore: CEA
Edizione: 17 dicembre 2009
Pagine: 384
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



The home bakery. Come usare il lievito madre e preparare in casa pane, pizza, focaccia e grandi lievitati


The home bakery. Come usare il lievito madre e preparare in casa pane, pizza, focaccia e grandi lievitati. Ediz. illustrata

Titolo: The home bakery
Sottotitolo: Come usare il lievito madre e preparare in casa pane, pizza, focaccia e grandi lievitati
Note: edizione illustrata
ISBN-13: 978-8867730858
Autore: Martino Beria
Editore: Enea Edizioni
Edizione: illustrata (7 novembre 2019)
Pagine: 255
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



L’IMPASTO PERFETTO Pizza per professione


L'IMPASTO PERFETTO Pizza per professione

Titolo: L’IMPASTO PERFETTO Pizza per professione
ISBN-13: 978-8827849613
Autore: Fabrizio Casucci
Editore: Youcanprint SelfPublishing
Edizione: 11 ottobre 2018
Pagine: 126
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Come l’acqua per la farina. Ricette lievitate dolci e salate, basi e segreti per impasti perfetti


Come l'acqua per la farina. Ricette lievitate dolci e salate, basi e segreti per impasti perfetti. Ediz. illustrata

Titolo: Come l’acqua per la farina
Sottotitolo: Ricette lievitate dolci e salate, basi e segreti per impasti perfetti
Note: edizione illustrata
ISBN-13: 978-8891587909
Autore: Cooker Girl
Editore: Fabbri
Edizione: illustrata (25 ottobre 2022)
Pagine: 221
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Dalla terra al pane


Dalla terra al pane

Titolo: Dalla terra al pane
ISBN-13: 978-8830901599
Autore: Fulvio Marino
Editore: Cairo
Edizione: 2 settembre 2021
Pagine: 224
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile




FAQ sui libri sugli impasti lievitati

Qual è il miglior libro sulla scienza degli impasti di vita?

Qual è il miglior libro sulla tecnologia degli impasti lievitati con il lievito madre?

Qual è il miglior libro sugli impasti a lievitazione lenta?

Qual è il miglior libro sugli impasti lievitati per pane e dolci?

Qual è il miglior ricettario di impasti lievitati?

Qual è il miglior libro di biotecnologia sugli impasti lievitati?

Qual è il miglior libro su come preparare impasti lievitati, pizze e focacce?

Qual è il miglior libro sull’impasto lievitato perfetto per la pizza?

Qual è il miglior libro di ricette lievitate dolci e salate?


Tabella riepilogativa dei migliori libri sugli impasti lievitati

TitoloAutoreEdizionePagine
PH 4.1. Scienza e artigianalità della pasta lievitataMontanari, Giambattista2015438
Omnia fermenta. Tecnologia degli impasti a lievito madreMontanari, Giambattista2020639
La lievitazione lenta. Prodotti da forno perfetti grazie ai consigli di un grande maestro: 1Giorilli, Piergiorgio; Brambilla, Francesca (fotografo); Serrani, Serena (fotografo)2016178
Farina d’autore. Pane, lievitati, dolci da colazione e proposte salateMarinato, Ezio2016304
Pasta madre, pane nuovo, grani antichi. Ricettario illustratoScialdone, Antonella2015256
Biotecnologia dei prodotti lievitati da fornoGobbetti, Marco; Corsetti, Aldo2009384
The home bakery. Come usare il lievito madre e preparare in casa pane, pizza, focaccia e grandi lievitatiBeria, Martino2019255
L’IMPASTO PERFETTO Pizza per professioneCasucci, Fabrizio2018126
Come l’acqua per la farina. Ricette lievitate dolci e salate, basi e segreti per impasti perfettiCooker Girl2022221
Dalla terra al paneMarino, Fulvio2021224


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