I 10 migliori libri sul gusto

Andiamo rappresentare una serie di libri che approfondiscono l’affascinante mondo del gusto in relazione al cibo e alla gastronomia. Questi titoli coprono una vasta gamma di argomenti, dalla psicologia dietro le nostre preferenze alimentari alla scienza della percezione del sapore e all’estetica delle esperienze gustative. Se ti sei mai chiesto quali siano le origini delle nostre simpatie e antipatie nel cibo, l’impatto di fattori sensoriali come il colore e la consistenza o il ruolo delle emozioni nelle nostre esperienze culinarie, questi libri potrebbero rivelarsi molto interessanti.

Di cosa parlano i libri sul gusto?

In generale questi testi esplorano gli intricati meccanismi che sono alla base della nostra percezione del gusto, incorporando fattori biologici, sociali, emotivi e relazionali.
Ad esempio Psicologia del gusto esamina i meccanismi psicologici e fisiologici alla base del nostro senso del gusto, esplorando i vari fattori che influenzare le nostre esperienze alimentari.
Anche L’equazione del gusto denota un approccio scientifico: parla della scienza dietro la percezione dei sapori attraverso una combinazione di saggi, infografiche e ricette (più di 100) e rivela come ottimizzare e modulare i sette profili chiave del gusto.

L’altro gusto esplora l’intersezione tra gastronomia ed estetica, suggerendo che il regno del gusto può essere oggetto di seria indagine filosofica ed esperienza estetica. Fornisce analisi storico-critiche e ipotesi teoriche che collegano le esperienze gustative all’estetica relazionale, partecipativa ed ecologica.
Fisiologia del gusto o meditazioni di gastronomia trascendente è un’opera pionieristica pubblicata nel lontano 1825 di Brillat-Savarin. Parla dell’arte della cucina e della tavola e denota, almeno in parte, un approccio scientifico. Attraverso meditazioni, storie e aneddoti, offre una deliziosa esplorazione dei grandi temi del cibo e della convivialità, lasciando un’impronta duratura nella cultura culinaria occidentale.

All’Origine Del Gusto è un altro libro di stampo scientifico che parla del gusto del concetto di “neurogastronomia”. Definito come “molto interessante” o addirittura “magistrale e unico” dai recensori su Amazon, il testo presenta un linguaggio tecnico che fa riferimento alle varie funzioni del cervello per spiegare il concetto di sapore e di gusto. Il gusto come esperienza di Nicola Perullo è un lavoro filosofico che esplora le diverse esperienze del cibo, incentrato sul concetto di gusto e sui suoi tre approcci qualitativi: piacere, conoscenza e indifferenza.
La passione del gusto di Rosalia Cavalieri indaga sulla complessa connessione tra gusto, cibo e piacere descrivendo il gusto come un’esperienza raffinata e costruita ad arte, una percezione influenzata dalla cultura e dalla tecnica.

Semiotica del gusto di Gianfranco Marrone esplora la natura significativa del cibo e la sua costruzione. Esamina vari aspetti culinari, come piatti che definiscono l’identità, utensili da cucina, cibi naturali e livelli di gusto, rivelando l’intricato sistema semiotico alla base della cultura culinaria.
Il laboratorio delle attività sensoriali si concentra non solo sul gusto ma sulle varie esperienze sensoriali degli esseri umani, dunque vista, tatto, gusto e olfatto. È una specie di manuale pratico che offre una serie strutturata di descrizioni relative alle attività sensoriali, un testo che potrebbe essere utile per educatori e professionisti che lavorano con bambini piccoli. E l’uomo inventò i sapori. traccia l’evoluzione del gusto umano esplorando come il nostro senso del gusto sia diventato un’esperienza cognitiva complessa e piacevole.

Lista dei migliori libri sul gusto su Amazon

E adesso l’elenco dei 10 migliori libri sul gusto che sono disponibili per l’acquisto su Amazon Italia:

Psicologia del gusto


Psicologia del gusto

Titolo: Psicologia del gusto
ISBN-13: 978-8843094295
Autori: Mara Bellati, Martine Vallarino
Editore: Carocci
Edizione: 28 febbraio 2019
Pagine: 128
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



L’equazione del gusto. La scienza della grande cucina. Con oltre 100 ricette indispensabili


L'equazione del gusto. La scienza della grande cucina. Con oltre 100 ricette indispensabili

Titolo: L’equazione del gusto
Sottotitolo: La scienza della grande cucina. Con oltre 100 ricette indispensabili
ISBN-13: 978-8897932420
Autore: Nik Sharma
Illustratore: Matteo Riva
Editore: Bibliotheca Culinaria
Edizione: 6 ottobre 2021
Pagine: 352
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



L’altro gusto. Per un’estetica dell’esperienza gustativa


L'altro gusto. Per un'estetica dell'esperienza gustativa

Titolo: L’altro gusto
Sottotitolo: Per un’estetica dell’esperienza gustativa
ISBN-13: 978-8846760326
Autore: Nicola Perullo
Editore: Edizioni ETS
Edizione: 8 maggio 2021
Pagine: 254
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Fisiologia del gusto o meditazioni di gastronomia trascendente


Fisiologia del gusto o meditazioni di gastronomia trascendente

Titolo: Fisiologia del gusto o meditazioni di gastronomia trascendente
ISBN-13: 978-8884996787
Autore: Jean-Anthelme Brillat Savarin
Presentazione: Carlo Petrini
Prefazione: Simonetta Agnello Hornby
Editore: Slow Food
Edizione: 28 aprile 2021
Pagine: 400
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



All’Origine Del Gusto. La Nuova Scienza Della Neurogastronomia.


All'Origine Del Gusto. La Nuova Scienza Della Neurogastronomia.

Titolo: All’Origine Del Gusto
Sottotitolo: La Nuova Scienza Della Neurogastronomia.
ISBN-13: 978-8875785192
Autore: Gordon Sheperd
Editore: Codice
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Il gusto come esperienza: Saggio di filosofia ed estetica del cibo


Il gusto come esperienza: Saggio di filosofia ed estetica del cibo

Titolo: Il gusto come esperienza
Sottotitolo: Saggio di filosofia ed estetica del cibo
ISBN-13: 978-8884994387
Autore: Nicola Perullo
Editore: Slow Food
Edizione: 4 maggio 2016
Pagine: 194
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



La passione del gusto. Quando il cibo diventa piacere


La passione del gusto. Quando il cibo diventa piacere

Titolo: La passione del gusto
Sottotitolo: Quando il cibo diventa piacere
ISBN-13: 978-8815266545
Autore: Rosalia Cavalieri
Editore: Il Mulino
Edizione: 27 ottobre 2016
Pagine: 144
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Semiotica del gusto. Linguaggi della cucina, del cibo, della tavola


Semiotica del gusto. Linguaggi della cucina, del cibo, della tavola

Titolo: Semiotica del gusto
Sottotitolo: Linguaggi della cucina, del cibo, della tavola
ISBN-13: 978-8857533148
Autore: Gianfranco Marrone
Editore: Mimesis
Edizione: 11 marzo 2016
Pagine: 400
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Il laboratorio delle attività sensoriali. Vista, tatto, gusto e olfatto


Il laboratorio delle attività sensoriali. Vista, tatto, gusto e olfatto

Titolo: Il laboratorio delle attività sensoriali
Sottotitolo: Vista, tatto, gusto e olfatto
ISBN-13: 978-8879462778
Autore: Jackie Cooke
Traduttore: A. Bagnari
Editore: Erickson
Edizione: 1 marzo 2002
Pagine: 147
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



E l’uomo inventò i sapori. Storia naturale del gusto


E l'uomo inventò i sapori. Storia naturale del gusto

Titolo: E l’uomo inventò i sapori
Sottotitolo: Storia naturale del gusto
ISBN-13: 978-8815248022
Autore: Rosalia Cavalieri
Editore: Il Mulino
Edizione: 30 gennaio 2014
Pagine: 146
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile




FAQ sui libri sul gusto

Quale libro esplora gli aspetti psicologici del gusto e delle preferenze nel cibo?

È Psicologia del gusto pubblicato nel 2019.

Quale libro fornisce approfondimenti sulla scienza del gusto e presenta ricette essenziali?

Il libro è L’equazione del gusto pubblicato nel 2021.

Quale libro presenta una prospettiva estetica sull’esperienza del gusto?

Il libro è L’altro gusto pubblicato nel 2021.

Quale libro di Brillat-Savarin è considerato un’opera pionieristica sulla filosofia di gusto?

Quale libro offre una prospettiva filosofica sull’esperienza del gusto e del cibo?

È Il gusto come esperienza del 2016, esplorando diversi tipi di esperienze culinarie.

Quale libro approfondisce la complessa relazione tra gusto, cibo e piacere?

Il libro La passione del gusto pubblicato nel 2016 fornisce spunti su questa connessione.

Quale libro discute la semiotica della cucina, del cibo e della tavola?

Il libro Semiotica del gusto del 2016 introduce la semiotica del cibo e il suo significato culturale.

Quale libro presenta attività per stimolare esperienze sensoriali di gusto, vista, tatto, e odore?

Il libro Il laboratorio delle attività sensoriali offre un programma strutturato di attività sensoriali.

Quale libro esplora la storia e l’evoluzione naturale del gusto umano?

Il libro E l’uomo inventò i sapori approfondisce la storia naturale del gusto.


Tabella riepilogativa dei migliori libri sul gusto

TitoloAutoreEdizionePagine
Psicologia del gustoBellati, Mara; Vallarino, Martine2019128
L’equazione del gusto. La scienza della grande cucina. Con oltre 100 ricette indispensabiliSharma, Nik; Riva, Matteo (illustratore)2021352
L’altro gusto. Per un’estetica dell’esperienza gustativaPerullo, Nicola2021254
Fisiologia del gusto o meditazioni di gastronomia trascendenteBrillat Savarin, Jean-Anthelme; Petrini, Carlo (presentazione); Agnello Hornby, Simonetta (Prefazione)2021400
All’Origine Del Gusto. La Nuova Scienza Della Neurogastronomia.Sheperd, Gordon
Il gusto come esperienza: Saggio di filosofia ed estetica del ciboPerullo, Nicola2016194
La passione del gusto. Quando il cibo diventa piacereCavalieri, Rosalia2016144
Semiotica del gusto. Linguaggi della cucina, del cibo, della tavolaMarrone, Gianfranco2016400
Il laboratorio delle attività sensoriali. Vista, tatto, gusto e olfattoCooke, Jackie; Bagnari, A. (traduttore)2002147
E l’uomo inventò i sapori. Storia naturale del gustoCavalieri, Rosalia2014146



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