- Panettone
- Panettone e panettoneria. Dalla colazione, al pranzo, al dessert oltre 100 ricette per ogni occasione
- Panettone. I segreti di un dolce per tutte le feste
- Il panettone prima del panettone
- Panettone a due voci. Carlo Cracco, Davide Oldani e il lievito delle feste. Storia, tradizioni, cucina d’autore
- Il panettone. Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale
- Panettone con Delitto
- Dolce Natale. Panettone e pandoro. Una tradizione italiana
- Il grande manuale del panettiere. Pani, brioche e altre bontà dorate
- Soffice (a modo mio). Brioche, ciambelle, bauletti, pani e grandi lievitati
Il panettone è un dolce a pasta lievitata appartenente alla dedizione italiana da secoli. Si crede che le origini risalgano almeno al XV secolo quando questo dolce veniva servito presso le corti nobiliari. È fatto con un impasto leggero e burroso nonché costellato di frutta secca, tipicamente uvetta e scorza di arancia o limone candito. La pasta deve lievitare per diverse ore affinché si possa ottenere una consistenza non pesante, anzi leggera e soffice. Il panettone viene oggi tipicamente prodotto in grandi quantità nelle panetterie commerciali, ma in molte zone non è raro prepararle in casa, a volte con ricette “personalizzate” oppure fatte con ingredienti non “tradizionali”.
Di cosa parlano i libri sul panettone
I libri sul panettone possono approfondirne la storia e il significato culturale ma, eseguendo una ricerca su Amazon italiano, ci si accorge che si tratta perlopiù di testi che forniscono consigli o propongono ricette per preparalo a casa. Alcuni libri sono più “professionali”: possono concentrarsi sugli aspetti tecnici della cottura del panettone, discutendo i vari tipi di farina, di lievito e altri ingredienti utilizzati nel processo, mentre altri si limitano a fornire le ricette.
Libri da leggere sul panettone
Tra i migliori si può trovare Panettone Italian Gourmet nel 2016,un ricettario con proposte di alcuni dei più noti pasticceri italiani. Il libro può vantare ottime illustrazioni e uno formato grande che facilita la preparazione seguendo le istruzioni.
Altro libro simile, anch’esso di natura professionale e dunque indicato anche per pasticceri ed esperti del settore, è Panettone e panettoneria, edito dalla stessa casa ma più recente (2022). Il libro è stato realizzato da Vincenzo Tiri, un pasticcere ed esperto di pasta lievitata in Italia, e contiene più di 100 ricette di “panettoneria” o relative ad altre tipologie di preparati lievitati, sia dolci che salati.
Lista dei migliori libri sul panettone su Amazon
Ecco la top list dei 10 migliori libri sul panettone che sono disponibili per l’acquisto su Amazon (la versione in lingua italiana):
Panettone
Titolo: Panettone
Note: edizione illustrata
ISBN-13: 978-8898675517
Autore: Autori Vari
Editore: Italian Gourmet
Edizione: illustrata (1 dicembre 2016)
Pagine: 254
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida
Panettone e panettoneria. Dalla colazione, al pranzo, al dessert oltre 100 ricette per ogni occasione
Titolo: Panettone e panettoneria
Sottotitolo: Dalla colazione, al pranzo, al dessert oltre 100 ricette per ogni occasione
ISBN-13: 978-8832143348
Autore: Vincenzo Tiri
Editore: Italian Gourmet
Edizione: 20 ottobre 2022
Pagine: 240
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida
Panettone. I segreti di un dolce per tutte le feste
Titolo: Panettone
Sottotitolo: I segreti di un dolce per tutte le feste
Note: nuova edizione
ISBN-13: 978-8868573553
Autore: Carla Icardi, Andrea Tortora
Editore: Interlinea
Edizione: New (19 novembre 2020)
Pagine: 112
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Il panettone prima del panettone
Titolo: Il panettone prima del panettone
ISBN-13: 978-8867530373
Autore: S. Porzio (a cura di)
Editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
Edizione: 12 novembre 2015
Pagine: 51
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Panettone a due voci. Carlo Cracco, Davide Oldani e il lievito delle feste. Storia, tradizioni, cucina d’autore
Titolo: Panettone a due voci
Sottotitolo: Carlo Cracco, Davide Oldani e il lievito delle feste. Storia, tradizioni, cucina d’autore
ISBN-13: 978-8809755611
Autore: Carlo Cracco, Davide Oldani
Editore: Giunti Editore
Edizione: 27 ottobre 2010
Pagine: 144
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Il panettone. Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale
Titolo: Il panettone
Sottotitolo: Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale
ISBN-13: 978-8895092317
Autore: Stanislao Porzio
Editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
Edizione: 22 novembre 2007
Pagine: 227
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Panettone con Delitto
Titolo: Panettone con Delitto
ISBN-13: 9798576180028
Autore: Marcella Nardi
Editore: pubblicazione indipendente
Pagine: 688
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Dolce Natale. Panettone e pandoro. Una tradizione italiana
Titolo: Dolce Natale
Sottotitolo: Panettone e pandoro. Una tradizione italiana
Note: edizione illustrata
ISBN-13: 978-8872924730
Autore: A. Lo Russo (a cura di)
Editore: Alinari IDEA
Edizione: illustrata (1 gennaio 2004)
Pagine: 176
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida
Il grande manuale del panettiere. Pani, brioche e altre bontà dorate
Titolo: Il grande manuale del panettiere
Sottotitolo: Pani, brioche e altre bontà dorate
ISBN-13: 978-8867224654
Autore: Rodolphe Landemaine
Illustratore: Yannis Varoutsikos
Fotografo: Joerg Lehmann
Editore: L’Ippocampo
Edizione: 3 ottobre 2019
Pagine: 288
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida
Soffice (a modo mio). Brioche, ciambelle, bauletti, pani e grandi lievitati
Titolo: Soffice (a modo mio)
Sottotitolo: Brioche, ciambelle, bauletti, pani e grandi lievitati
ISBN-13: 978-8899528805
Autore: Morena Roana
Editore: Trenta Editore
Edizione: 4 marzo 2022
Pagine: 128
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
FAQ sui libri sul panettone
Quali sono i tre migliori libri sul panettone su Amazon?
Qual è il miglior libro di Panettone?
Qual è il miglior libro di ricette sui panettoni?
Qual è il miglior libro sui segreti del panettone?
Qual è il miglior libro sulla storia del panettone?
Qual è il miglior libro su panettone e pandoro?
Qual è il miglior manuale del panettiere?
Qual è il miglior libro per fare brioche e ciambelle?
Tabella riepilogativa dei migliori libri sul panettone
Titolo | Autore | Edizione | Pagine |
---|---|---|---|
Panettone | Autori Vari | 2016 | 254 |
Panettone e panettoneria. Dalla colazione, al pranzo, al dessert oltre 100 ricette per ogni occasione | Tiri, Vincenzo | 2022 | 240 |
Panettone. I segreti di un dolce per tutte le feste | Icardi, Carla; Tortora, Andrea | 2020 | 112 |
Il panettone prima del panettone | Porzio, S. (a cura di) | 2015 | 51 |
Panettone a due voci. Carlo Cracco, Davide Oldani e il lievito delle feste. Storia, tradizioni, cucina d’autore | Cracco, Carlo; Oldani, Davide | 2010 | 144 |
Il panettone. Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale | Porzio, Stanislao | 2007 | 227 |
Panettone con Delitto | Nardi, Marcella | – | 688 |
Dolce Natale. Panettone e pandoro. Una tradizione italiana | Lo Russo, A. (a cura di) | 2004 | 176 |
Il grande manuale del panettiere. Pani, brioche e altre bontà dorate | Landemaine, Rodolphe; Varoutsikos, Yannis (illustratore); Lehmann, Joerg (fotografo) | 2019 | 288 |
Soffice (a modo mio). Brioche, ciambelle, bauletti, pani e grandi lievitati | Roana, Morena | 2022 | 128 |