I 10 migliori libri sul panettone

Il panettone è un dolce a pasta lievitata appartenente alla dedizione italiana da secoli. Si crede che le origini risalgano almeno al XV secolo quando questo dolce veniva servito presso le corti nobiliari. È fatto con un impasto leggero e burroso nonché costellato di frutta secca, tipicamente uvetta e scorza di arancia o limone candito. La pasta deve lievitare per diverse ore affinché si possa ottenere una consistenza non pesante, anzi leggera e soffice. Il panettone viene oggi tipicamente prodotto in grandi quantità nelle panetterie commerciali, ma in molte zone non è raro prepararle in casa, a volte con ricette “personalizzate” oppure fatte con ingredienti non “tradizionali”.

Di cosa parlano i libri sul panettone

I libri sul panettone possono approfondirne la storia e il significato culturale ma, eseguendo una ricerca su Amazon italiano, ci si accorge che si tratta perlopiù di testi che forniscono consigli o propongono ricette per preparalo a casa. Alcuni libri sono più “professionali”: possono concentrarsi sugli aspetti tecnici della cottura del panettone, discutendo i vari tipi di farina, di lievito e altri ingredienti utilizzati nel processo, mentre altri si limitano a fornire le ricette.

Libri da leggere sul panettone

Tra i migliori si può trovare Panettone Italian Gourmet nel 2016,un ricettario con proposte di alcuni dei più noti pasticceri italiani. Il libro può vantare ottime illustrazioni e uno formato grande che facilita la preparazione seguendo le istruzioni.
Altro libro simile, anch’esso di natura professionale e dunque indicato anche per pasticceri ed esperti del settore, è Panettone e panettoneria, edito dalla stessa casa ma più recente (2022). Il libro è stato realizzato da Vincenzo Tiri, un pasticcere ed esperto di pasta lievitata in Italia, e contiene più di 100 ricette di “panettoneria” o relative ad altre tipologie di preparati lievitati, sia dolci che salati.

Lista dei migliori libri sul panettone su Amazon

Ecco la top list dei 10 migliori libri sul panettone che sono disponibili per l’acquisto su Amazon (la versione in lingua italiana):

Panettone


Panettone. Ediz. illustrata

Titolo: Panettone
Note: edizione illustrata
ISBN-13: 978-8898675517
Autore: Autori Vari
Editore: Italian Gourmet
Edizione: illustrata (1 dicembre 2016)
Pagine: 254
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Panettone e panettoneria. Dalla colazione, al pranzo, al dessert oltre 100 ricette per ogni occasione


Panettone e panettoneria. Dalla colazione, al pranzo, al dessert oltre 100 ricette per ogni occasione

Titolo: Panettone e panettoneria
Sottotitolo: Dalla colazione, al pranzo, al dessert oltre 100 ricette per ogni occasione
ISBN-13: 978-8832143348
Autore: Vincenzo Tiri
Editore: Italian Gourmet
Edizione: 20 ottobre 2022
Pagine: 240
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Panettone. I segreti di un dolce per tutte le feste


Panettone. I segreti di un dolce per tutte le feste. Nuova ediz.

Titolo: Panettone
Sottotitolo: I segreti di un dolce per tutte le feste
Note: nuova edizione
ISBN-13: 978-8868573553
Autore: Carla Icardi, Andrea Tortora
Editore: Interlinea
Edizione: New (19 novembre 2020)
Pagine: 112
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Il panettone prima del panettone


Il panettone prima del panettone

Titolo: Il panettone prima del panettone
ISBN-13: 978-8867530373
Autore: S. Porzio (a cura di)
Editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
Edizione: 12 novembre 2015
Pagine: 51
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Panettone a due voci. Carlo Cracco, Davide Oldani e il lievito delle feste. Storia, tradizioni, cucina d’autore


Panettone a due voci. Carlo Cracco, Davide Oldani e il lievito delle feste. Storia, tradizioni, cucina d'autore

Titolo: Panettone a due voci
Sottotitolo: Carlo Cracco, Davide Oldani e il lievito delle feste. Storia, tradizioni, cucina d’autore
ISBN-13: 978-8809755611
Autore: Carlo Cracco, Davide Oldani
Editore: Giunti Editore
Edizione: 27 ottobre 2010
Pagine: 144
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Il panettone. Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale


Il panettone. Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale

Titolo: Il panettone
Sottotitolo: Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale
ISBN-13: 978-8895092317
Autore: Stanislao Porzio
Editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
Edizione: 22 novembre 2007
Pagine: 227
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Panettone con Delitto


Panettone con Delitto

Titolo: Panettone con Delitto
ISBN-13: 9798576180028
Autore: Marcella Nardi
Editore: pubblicazione indipendente
Pagine: 688
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Dolce Natale. Panettone e pandoro. Una tradizione italiana


Dolce Natale. Panettone e pandoro. Una tradizione italiana. Ediz. illustrata

Titolo: Dolce Natale
Sottotitolo: Panettone e pandoro. Una tradizione italiana
Note: edizione illustrata
ISBN-13: 978-8872924730
Autore: A. Lo Russo (a cura di)
Editore: Alinari IDEA
Edizione: illustrata (1 gennaio 2004)
Pagine: 176
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Il grande manuale del panettiere. Pani, brioche e altre bontà dorate


Il grande manuale del panettiere. Pani, brioche e altre bontà dorate

Titolo: Il grande manuale del panettiere
Sottotitolo: Pani, brioche e altre bontà dorate
ISBN-13: 978-8867224654
Autore: Rodolphe Landemaine
Illustratore: Yannis Varoutsikos
Fotografo: Joerg Lehmann
Editore: L’Ippocampo
Edizione: 3 ottobre 2019
Pagine: 288
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Soffice (a modo mio). Brioche, ciambelle, bauletti, pani e grandi lievitati


Soffice (a modo mio). Brioche, ciambelle, bauletti, pani e grandi lievitati

Titolo: Soffice (a modo mio)
Sottotitolo: Brioche, ciambelle, bauletti, pani e grandi lievitati
ISBN-13: 978-8899528805
Autore: Morena Roana
Editore: Trenta Editore
Edizione: 4 marzo 2022
Pagine: 128
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile




FAQ sui libri sul panettone

Qual è il miglior libro di Panettone?

È Panettone del 2016.

Qual è il miglior libro sui segreti del panettone?

Qual è il miglior libro sulla storia del panettone?

Qual è il miglior libro su panettone e pandoro?

Qual è il miglior manuale del panettiere?

Qual è il miglior libro per fare brioche e ciambelle?


Tabella riepilogativa dei migliori libri sul panettone

TitoloAutoreEdizionePagine
PanettoneAutori Vari2016254
Panettone e panettoneria. Dalla colazione, al pranzo, al dessert oltre 100 ricette per ogni occasioneTiri, Vincenzo2022240
Panettone. I segreti di un dolce per tutte le festeIcardi, Carla; Tortora, Andrea2020112
Il panettone prima del panettonePorzio, S. (a cura di)201551
Panettone a due voci. Carlo Cracco, Davide Oldani e il lievito delle feste. Storia, tradizioni, cucina d’autoreCracco, Carlo; Oldani, Davide2010144
Il panettone. Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del NatalePorzio, Stanislao2007227
Panettone con DelittoNardi, Marcella688
Dolce Natale. Panettone e pandoro. Una tradizione italianaLo Russo, A. (a cura di)2004176
Il grande manuale del panettiere. Pani, brioche e altre bontà dorateLandemaine, Rodolphe; Varoutsikos, Yannis (illustratore); Lehmann, Joerg (fotografo)2019288
Soffice (a modo mio). Brioche, ciambelle, bauletti, pani e grandi lievitatiRoana, Morena2022128


Condividi questo articolo

C’è un errore o non trovi quello che stai cercando?

Hai trovato un errore in questa pagina? Segnalacelo! Oppure segnalaci un argomento per il quale vuoi una classifica e sarà pubblicata in poche ore:



Vedi anche

Perché le nostre classifiche sono diverse da quelle di altri siti? Perché sono stilate da esseri umani! Vedi anche Come vengono scelti i migliori libri. Dai anche un'occhiata alla pagina delle FAQ.


Dati articolo