Il tiramisù è uno dei dolci italiani più apprezzati in assoluto. Originario del Veneto, il tiramisù è diventato famoso in tutt’Italia e poi all’estero. È composto da vari strati di particolari biscotti denominati “savoiardi” inframezzati da crema di mascarpone ed altri ingredienti come tuorli d’uovo e zucchero. Gli stessi savoiardi vengono “imbevuti” con il caffè prima di essere ricoperti dalla suddetta crema (esistono alcune varianti in cui i biscotti vengono invece imbevuti con il liquore).
Si pensa che il tiramisù sia nato intorno agli anni 60 del XX secolo (sembra infatti che non esistano accenni alle ricette di questo dolce prima di questo periodo è un’altra cosa che rafforza questa ipotesi risiede nel fatto che la ricetta di questo dolce è poco presente nei più noti ricettari e libri di pasticceria fino agli anni 70 e ai primi anni 80).
Di cosa parlano i libri sul tiramisù?
Naturalmente i libri sul tiramisù sono perlopiù ricettari per preparare questo noto dolce italiano. In molti casi i libri comprendono più ricette a seconda della versione che si vuole preparare (alcuni di essi contengono addirittura ricette di decine di versioni). Uno dei migliori, in ogni caso, è Tiramisù, pubblicato da Giunti nel 2016. Questo manuale di circa 160 pagine è illustrato e descrive, tra le altre cose, anche l’origine e la storia del dolce oltre a diverse altre informazioni curiose e alle immancabili ricette.
Molto interessante è anche Tiramisù perfetti, pubblicato su Amazon nel febbraio del 2022. Si tratta di una guida passo-passo per realizzare questo dolce partendo da zero, dunque dalla preparazione dello stesso mascarpone, dalla pastorizzazione delle uova e dalla scelta del cacao fino alla realizzazione delle varie alternative, anche quelle salate. Su Amazon abbiamo anche un piccolo ricettario di poco più di 60 pagine, pubblicato nel 2014, Tiramisù, mascarpone & Co, un altro dei ricettari che mostra come realizzare varie versioni di questo dolce (sono, per esempio, presenti ricette di tiramisù al caramello, al mango, ai frutti di bosco, tiramisù salati, eccetera).
Infine segnaliamo pure Tiramisù e chantilly, un’altra guida di circa 220 pagine che presenta varie rivisitazioni del dolce (ad esempio una versione “light” o una versione “da viaggio”) ed altre ricette basate sulla crema Chantilly (come la torta Chantilly ai frutti di bosco o la coppa a base di mele e caramello).
Lista dei migliori libri sul tiramisù su Amazon
E adesso la lista dei 10 migliori libri sul tiramisù che sono presenti su Amazon.it:
Tiramisù. Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato
Titolo: Tiramisù
Sottotitolo: Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato
ISBN-13: 978-8809824485
Autore: Clara Padovani, Gigi Padovani
Editore: Giunti Editore
Edizione: 18 maggio 2016
Pagine: 160
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Tiramisù perfetti: La guida passo passo facile e divertente
Titolo: Tiramisù perfetti
Sottotitolo: La guida passo passo facile e divertente
ISBN-13: 9798416100063
Autore: Matteo Bellini
Editore: pubblicazione indipendente
Pagine: 125
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Tiramisù, mascarpone & Co.
Titolo: Tiramisù, mascarpone & Co.
ISBN-13: 978-8895056975
Autore: Corinne Jausserand
Fotografo: Caroline Faccioli
Traduttore: L. Corradini
Editore: Bibliotheca Culinaria
Edizione: 7 agosto 2014
Pagine: 64
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida
Tiramisù e chantilly
Titolo: Tiramisù e chantilly
ISBN-13: 978-8817049467
Autore: Luca Montersino
Editore: RIZZOLI (RCS)
Edizione: 20 aprile 2011
Pagine: 222
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Tiramisù e chantilly. Viaggio goloso nel mondo dei dolci cremosi
Titolo: Tiramisù e chantilly
Sottotitolo: Viaggio goloso nel mondo dei dolci cremosi
ISBN-13: 978-8817085663
Autore: Luca Montersino, Roberto Sammartini
Editore: BUR Biblioteca Univ. Rizzoli
Edizione: 28 gennaio 2016
Pagine: 222
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Tiramisù & cheesecake. Tante versioni da preparare a da gustare
Titolo: Tiramisù & cheesecake
Sottotitolo: Tante versioni da preparare a da gustare
Note: edizione illustrata
ISBN-13: 978-8827602188
Autore: Tiziana Molti
Editore: Il Castello
Edizione: illustrata (27 gennaio 2021)
Pagine: 127
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
E alla fine… tiramisù. Storie e ricette del dolce conteso
Titolo: E alla fine..
Sottotitolo: tiramisù. Storie e ricette del dolce conteso
ISBN-13: 978-8866435235
Autore: AA.VV.
Editore: Editoriale Programma
Edizione: 18 gennaio 2018
Pagine: 112
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Il libro del tiramisù
Titolo: Il libro del tiramisù
ISBN-13: 978-8861072787
Autore: G. L. D’Arcangelo (a cura di)
Editore: LT Editore
Edizione: 26 marzo 2015
Pagine: 141
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Tiramisù e semifreddi
Titolo: Tiramisù e semifreddi
ISBN-13: 978-8861071377
Autore: AA VV, AA VV, AA VV
Editore: LT Editore
Edizione: 1 agosto 2012
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Tutti pazzi per… il tiramisu!
Titolo: Tutti pazzi per..
Sottotitolo: il tiramisu!
ISBN-13: 978-8865200728
Autore:
Editore: Il Castello
Edizione: 1 settembre 2010
Pagine: 64
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida
FAQ sui libri sul tiramisù
Quali sono i tre migliori libri sul tiramisù su Amazon?
Qual è il miglior libro sulla storia e la preparazione del tiramisù?
Qual è la migliore guida per preparare il tiramisù?
Qual è il miglior libro su tiramisù e mascarpone?
Qual è il miglior libro su tiramisù e chantilly?
Qual è il miglior libro sulle versioni più curiose del tiramisù?
Qual è il miglior libro su tiramisù e semifreddi?
Tabella riepilogativa dei migliori libri sul tiramisù
Titolo | Autore | Edizione | Pagine |
---|---|---|---|
Tiramisù. Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato | Padovani, Clara; Padovani, Gigi | 2016 | 160 |
Tiramisù perfetti: La guida passo passo facile e divertente | Bellini, Matteo | – | 125 |
Tiramisù, mascarpone & Co. | Jausserand, Corinne; Faccioli, Caroline (fotografo); Corradini, L. (traduttore) | 2014 | 64 |
Tiramisù e chantilly | Montersino, Luca | 2011 | 222 |
Tiramisù e chantilly. Viaggio goloso nel mondo dei dolci cremosi | Montersino, Luca; Sammartini, Roberto | 2016 | 222 |
Tiramisù & cheesecake. Tante versioni da preparare a da gustare | Molti, Tiziana | 2021 | 127 |
E alla fine… tiramisù. Storie e ricette del dolce conteso | AA.VV. | 2018 | 112 |
Il libro del tiramisù | D’Arcangelo, G. L. (a cura di) | 2015 | 141 |
Tiramisù e semifreddi | AA VV; AA VV; AA VV | 2012 | – |
Tutti pazzi per… il tiramisu! | – | 2010 | 64 |