- L’essenza del vino e della viticoltura naturale
- Vino (al) naturale: Perché aggiungere al vino qualcosa di non necessario?
- Come fare… Il vino naturale. Guida completa all’arte del fare il vino
- Il vino naturale per tutti. Che cos’è. Dove trovarlo. Come amarlo
- L’Italia di vino in vino. Itinerari a piedi e in bici alla scoperta dei vignaioli biologici e naturali
- Vino naturale. Un’introduzione ai vini biologici e biodinamici fatti in modo naturale
- Sorsi letterari. Vino naturale come utopia: 40
- Cornoletame e microscopio. Vini naturali e agricolture
- Non è il vino dell’enologo. Lessico di un vignaiolo che dissente
- The World of Natural Wine: What It Is, Who Makes It, and Why It Matters
Il vino naturale ha conquistato i riflettori, affascinando appassionati e intenditori di vino. Questo stile di vinificazione, incentrato sul minimo intervento, consente alle uve di esprimersi autenticamente, evitando additivi e manomissioni tecnologiche.
Per navigare nelle complessità del vino naturale, molti si rivolgono a libri e guide. Si tratta in effetti di testi che possono approfondire la storia di questa tipologia di vino ma soprattutto il processo di vinificazione, spesso definito come apri “biologico”, nonché le regioni e le località dove è possibile trovarlo.
Di cosa parlano i libri sul vino naturale?
In questa raccolta, abbiamo un vasto assortimento di titoli che approfondiscono l’essenza della vinificazione naturale, la sua storia, le tecniche e la filosofia che sta dietro.
Alcuni volumi si concentrano sugli aspetti tecnici della vinificazione, guidando i lettori attraverso l’intero processo, dalla coltivazione della vite all’arte della produzione del vino. Altri testi si tuffano nelle origini e nei primi tentativi di produrre vino senza l’aggiunta di solfiti, portandoci in un viaggio attraverso diverse regioni vinicole ed esplorando i pionieri della vinificazione naturale.
Diversi testi sottolineano l’importanza del rispetto della natura e del territorio, sottolineando la volontà di creare vini che esprimano veramente il proprio terroir. Infine, alcuni volumi esplorano il collegamento delle pratiche biologiche e biodinamiche con la vinificazione naturale, approfondendo gli approcci olistici adottati da alcuni viticoltori.
Più che semplici parole: pagine e date di pubblicazione
La collezione comprende volumi che vanno da poco più di 150 pagine a quasi 450 pagine. Tra questi, il libro con il maggior numero di pagine è Il mondo del vino naturale con circa 439 pagine. All’estremo opposto, il libro con meno pagine è Sorsi letterari. Vino naturale come utopia: 40 con 96 pagine.
Alcune edizioni sono state rilasciate negli anni 2010 e 2020, riflettendo gli sviluppi e le intuizioni più recenti nel mondo del vino naturale. Tuttavia, possiamo trovare anche edizioni precedenti degli anni ’90 e 2000, che offrono un contesto storico e mostrano l’evoluzione delle pratiche di vinificazione naturale nel corso degli anni.
Lista dei migliori libri sul vino naturale su Amazon
Ecco la top list dei 10 migliori libri sul vino naturale che si possono trovare su Amazon (l’ultimo libro è in lingua inglese):
L’essenza del vino e della viticoltura naturale
Titolo: L’essenza del vino e della viticoltura naturale
ISBN-13: 978-1691266296
Autore: Lorenzo Corino
Editore: pubblicazione indipendente
Pagine: 170
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Vino (al) naturale: Perché aggiungere al vino qualcosa di non necessario?
Titolo: Vino (al) naturale
Sottotitolo: Perché aggiungere al vino qualcosa di non necessario?
ISBN-13: 978-8884995582
Autore: Alice Feiring
Traduttore: Davide Panzieri
Editore: Slow Food
Edizione: 16 gennaio 2019
Pagine: 240
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Come fare… Il vino naturale. Guida completa all’arte del fare il vino
Titolo: Come fare..
Sottotitolo: Il vino naturale. Guida completa all’arte del fare il vino
ISBN-13: 978-8851307523
Autore: Lorenzo De’ Grassi
Illustratore: Gianluigi Punzo
Editore: Sistemi Editoriali
Edizione: 22 maggio 2019
Pagine: 224
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Il vino naturale per tutti. Che cos’è. Dove trovarlo. Come amarlo
Titolo: Il vino naturale per tutti. Che cos’è
Sottotitolo: Dove trovarlo. Come amarlo
ISBN-13: 978-8884995995
Autore: Alice Fiering
Editore: Slow Food
Edizione: 30 ottobre 2019
Pagine: 160
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida
L’Italia di vino in vino. Itinerari a piedi e in bici alla scoperta dei vignaioli biologici e naturali
Titolo: L’Italia di vino in vino
Sottotitolo: Itinerari a piedi e in bici alla scoperta dei vignaioli biologici e naturali
ISBN-13: 978-8865163122
Autore: Luca Martinelli, Sonia Ricci, Diletta Sereni
Prefazione: Armando Castagno
Editore: Altreconomia
Edizione: 13 giugno 2019
Pagine: 175
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Vino naturale. Un’introduzione ai vini biologici e biodinamici fatti in modo naturale
Titolo: Vino naturale
Sottotitolo: Un’introduzione ai vini biologici e biodinamici fatti in modo naturale
ISBN-13: 978-8868954376
Autore: Isabel Legeron
Traduttore: Barbara Aleotti
Editore: Edizioni LSWR
Edizione: Prima edizione (4 ottobre 2017)
Pagine: 224
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida
Sorsi letterari. Vino naturale come utopia: 40
Titolo: Sorsi letterari. Vino naturale come utopia
Sottotitolo: 40
ISBN-13: 978-8899688523
Autore: Lorella Reale
Editore: Altravista
Edizione: prima (6 agosto 2020)
Pagine: 96
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Cornoletame e microscopio. Vini naturali e agricolture
Titolo: Cornoletame e microscopio
Sottotitolo: Vini naturali e agricolture
ISBN-13: 978-8865483510
Autore: Christelle Pineau
Editore: DeriveApprodi
Edizione: 2 dicembre 2022
Pagine: 240
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Non è il vino dell’enologo. Lessico di un vignaiolo che dissente
Titolo: Non è il vino dell’enologo
Sottotitolo: Lessico di un vignaiolo che dissente
ISBN-13: 978-8865482797
Autore: Corrado Dottori
Prefazione: Jonathan Nossiter
Prefazione: Giampaolo Gravina
Editore: DeriveApprodi
Edizione: seconda (27 giugno 2019)
Pagine: 168
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
The World of Natural Wine: What It Is, Who Makes It, and Why It Matters
Titolo: The World of Natural Wine
Sottotitolo: What It Is, Who Makes It, and Why It Matters
ISBN-13: 978-1579659394
Autore: Aaron Ayscough
Editore: Artisan
Edizione: prima (30 agosto 2022)
Pagine: 439
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida
Note: in lingua inglese