I 10 migliori libri sulla cucina degli antichi romani

Le pratiche culinarie degli antichi romani affascinano allo stesso modo storici, archeologi e appassionati di cibo. La cultura greca ha avuto un’influenza significativa sulla cucina romana, ma quest’ultima poteva vantare comunque le sue caratteristiche uniche, come l’uso del garum, una salsa di pesce fermentata che era un alimento base in molti piatti, o di tanti altri ingredienti o spezie o condimenti che oggi sono letteralmente spariti. La curiosità verso la cucina degli antichi romani, nel caso, è sempre desta e lo dimostrano i libri presenti su Amazon italiano. Ce ne sono diversi dedicati a questo argomento. Alcuni possono concentrarsi su ricette e ingredienti, mentre altri possono fornire un esame più approfondito degli aspetti culturali e sociali della cucina romana.

Di cosa parlano i libri sulla cucina degli antichi romani?

Si tratta di libri che offrono uno sguardo molto affascinante sulle pratiche culinarie di questa antica civiltà oltre a ricette e consigli di cucina basati su testi antichi che è possibile riprodurre ancora oggi. Alcuni di questi libri, come Roma antica in cucina, A tavola con gli antichi romani, Magna Roma, e La cucina dell’antica Roma forniscono un’ampia panoramica dell’antica cucina romana, discutendo gli ingredienti, le tecniche di cottura e il contesto sociale e culturale del cibo nell’antica Roma.
Altri libri, come Antica cucina romana e La cucina di Apicio, si Concentra in particolare sui testi antichi e offrono traduzioni di ricette e consigli di cucina da queste fonti. Se ti interessa un argomento più specialistico, ci sono anche libri come Il levistico , che esplora l’uso del levistico nell’antica cucina romana, e Nutrire l’Impero romano, che esamina la filiera alimentare nell’antica Roma e il ruolo che il cibo ha avuto nella crescita e nello sviluppo dell’impero.

Lista dei migliori libri sulla cucina degli antichi romani su Amazon

Di seguito la top list dei 10 migliori libri sulla cucina degli antichi romani che si possono trovare su Amazon in versione italiana:

Roma antica in cucina: Tradizioni e ricette tra repubblica e impero


Roma antica in cucina: Tradizioni e ricette tra repubblica e impero

Titolo: Roma antica in cucina
Sottotitolo: Tradizioni e ricette tra repubblica e impero
ISBN-13: 978-8899167219
Autore: Marco Gavio de Rubeis, Giorgia Affanni
Editore: I Doni delle Muse
Edizione: 1 gennaio 2016
Pagine: 154
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



A tavola con gli antichi romani. Storia, aneddoti e tante ricette per scoprire come mangiavano i nostri antenati culturali


A tavola con gli antichi romani. Storia, aneddoti e tante ricette per scoprire come mangiavano i nostri antenati culturali

Titolo: A tavola con gli antichi romani
Sottotitolo: Storia, aneddoti e tante ricette per scoprire come mangiavano i nostri antenati culturali
ISBN-13: 978-8894855326
Autore: Giorgio Franchetti
Editore: Edizioni Efesto
Edizione: 5 settembre 2017
Pagine: 368
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Antica cucina romana. Testo latino a fronte


Antica cucina romana. Testo latino a fronte

Titolo: Antica cucina romana
Sottotitolo: Testo latino a fronte
ISBN-13: 978-8818032437
Autore: Marco Apicio
Traduttore: Federica Introna
Editore: Rusconi Libri
Edizione: 26 aprile 2018
Pagine: 304
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



A tavola con gli antichi romani. Eccellenze, scandali, oscenità della cucina di Marziale


A tavola con gli antichi romani. Eccellenze, scandali, oscenità della cucina di Marziale

Titolo: A tavola con gli antichi romani
Sottotitolo: Eccellenze, scandali, oscenità della cucina di Marziale
ISBN-13: 978-8869830891
Autore: Giovanni Ballarini
Editore: Il Nuovo Melangolo
Edizione: 16 marzo 2017
Pagine: 160
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



La cucina dell’antica Roma


La cucina dell'antica Roma

Titolo: La cucina dell’antica Roma
ISBN-13: 978-8886988285
Autore: Hans-Peter von Peschke, Werner Feldmann
Traduttore: G. V. Franco
Traduttore: F. J. Scalvini
Editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
Edizione: seconda (2 novembre 2006)
Pagine: 204
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Magna Roma. L’alimentazione al tempo degli antichi romani


Magna Roma. L'alimentazione al tempo degli antichi romani

Titolo: Magna Roma
Sottotitolo: L’alimentazione al tempo degli antichi romani
ISBN-13: 978-8876291753
Autore: Rosa Elisa Giangoia
Editore: Nemapress
Edizione: 1 gennaio 2017
Pagine: 96
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Nutrire l’Impero romano: La filiera alimentare nell’antica Roma, gli approvvigionamenti, le ricette


Nutrire l'Impero romano: La filiera alimentare nell'antica Roma, gli approvvigionamenti, le ricette

Titolo: Nutrire l’Impero romano
Sottotitolo: La filiera alimentare nell’antica Roma, gli approvvigionamenti, le ricette
ISBN-13: 978-8842557517
Autore: Gruppo Archeologico Ambrosiano
Editore: Ugo Mursia Editore
Edizione: 24 giugno 2016
Pagine: 144
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Il levistico. Sedano degli antichi romani


Il levistico. Sedano degli antichi romani

Titolo: Il levistico
Sottotitolo: Sedano degli antichi romani
ISBN-13: 978-8895421414
Autore: Felice La Rocca, Laura Paganucci
Editore: Libreria Editrice Fiorentina
Edizione: 18 maggio 2009
Pagine: 88
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



La cucina di Apicio. A tavola con gli antichi romani


La cucina di Apicio. A tavola con gli antichi romani

Titolo: La cucina di Apicio
Sottotitolo: A tavola con gli antichi romani
ISBN-13: 978-8877960054
Autore: Alessandro Pagano (a cura di), P. Strano (a cura di)
Editore: Bonanno
Edizione: seconda (1 settembre 2003)
Pagine: 160
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



La cucina dell’antica Roma: Ingredienti, ricette, fonti


La cucina dell'antica Roma: Ingredienti, ricette, fonti

Titolo: La cucina dell’antica Roma
Sottotitolo: Ingredienti, ricette, fonti
ISBN-13: 9798567188231
Autore: Marco Gavio de Rubeis
Editore: pubblicazione indipendente
Pagine: 310
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile




FAQ sui libri sulla cucina degli antichi romani

Qual è il miglior libro sulla cucina dell’antica Roma?

Qual è il miglior libro di storie e ricette della cucina dell’antica Roma?

Qual è il miglior libro sulla cucina degli antichi romani contesto latino?

Qual è il miglior libro sull’alimentazione dell’antica Roma?

Qual è il miglior libro disulla filiera alimentare degli antichi romani?

Qual è il miglior libro sul levistico?


Tabella riepilogativa dei migliori libri sulla cucina degli antichi romani

TitoloAutoreEdizionePagine
Roma antica in cucina: Tradizioni e ricette tra repubblica e imperode Rubeis, Marco Gavio; Affanni, Giorgia2016154
A tavola con gli antichi romani. Storia, aneddoti e tante ricette per scoprire come mangiavano i nostri antenati culturaliFranchetti, Giorgio2017368
Antica cucina romana. Testo latino a fronteApicio, Marco; Introna, Federica (traduttore)2018304
A tavola con gli antichi romani. Eccellenze, scandali, oscenità della cucina di MarzialeBallarini, Giovanni2017160
La cucina dell’antica RomaPeschke, Hans-Peter von; Feldmann, Werner; Franco, G. V. (traduttore); Scalvini, F. J. (traduttore)2006204
Magna Roma. L’alimentazione al tempo degli antichi romaniGiangoia, Rosa Elisa201796
Nutrire l’Impero romano: La filiera alimentare nell’antica Roma, gli approvvigionamenti, le ricetteGruppo Archeologico Ambrosiano2016144
Il levistico. Sedano degli antichi romaniLa Rocca, Felice; Paganucci, Laura200988
La cucina di Apicio. A tavola con gli antichi romaniPagano, Alessandro (a cura di), Strano, P. (a cura di)2003160
La cucina dell’antica Roma: Ingredienti, ricette, fontide Rubeis, Marco Gavio310


Condividi questo articolo

C’è un errore o non trovi quello che cerchi?

Hai trovato un errore in questa pagina? Segnalacelo! O richiedi una classifica aggiornata. O segnalaci un argomento per il quale vuoi una classifica e sarà pubblicata in poche ore:



Vedi anche

Perché le nostre classifiche sono diverse da quelle di altri siti? Perché sono stilate da esseri umani! Vedi anche Come vengono scelti i migliori libri. Dai anche un'occhiata alla pagina delle FAQ.

Disclaimer affiliazione

notiziescientifiche.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it

In qualità di Affiliato Amazon io ricevo un guadagno dagli acquisti idonei.

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L’autore non è responsabile di altri siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo.

Notizie scientifiche.it usa i cookie per migliorare l'esperienza di navigazione (Leggi di più)


Dati articolo