- Cucina d’autore. I grandi chef italiani interpretano la cucina regionale
- I dolci della cucina regionale italiana
- Dizionario delle cucine regionali italiane
- Nuova cucina italiana. 1400 ricette fra tradizione e innovazione
- Il grande ricettario del pesce. 150 specie. 360 piatti della tradizione regionale italiana
- La cucina regionale italiana
- La cucina regionale italiana
- La cucina Italiana. Le basi della cucina. Ricette, tecniche e trucchi che fanno la differenza
- La cucina regionale italiana vegana
- La nuova cucina regionale
La cucina regionale italiana comprende tantissime ricette e tradizioni culinarie proprie delle 20 regioni di questa nazione. Ognuna delle regioni italiane, infatti, può vantare un proprio stile culinario unico, uno stile che la differenzia dalle altre e che dipende, spesso, non solo dalla geografia ma anche dal clima, dalla storia e dalle influenze culturali locali. Per esempio le cucine delle regioni settentrionali possono essere maggiormente caratterizzate da piatti più ricchi di formaggi, burro e panna mentre le cucine meridionali possono vantare piatti più leggeri e brillanti con ingredienti più “mediterranei” come pomodori, olive, capperi e quant’altri. Le regioni costiere, inoltre, sono caratterizzate da una cucina spesso basata su pesce e frutti di mare mentre le regioni montuose o più interne basano le proprie ricette più su carni, selvaggina e verdure coltivate localmente.
Di cosa parlano i libri sulla cucina regionale italiana
Su Amazon si può notare la presenza di diversi libri sulla cucina regionale italiana. Si tratta perlopiù di libri di ricette ma alcuni di essi ripercorrono anche la storia e la cultura di queste tradizioni. Alcuni dei libri si concentrano su un particolare “settore” culinario, come la preparazione di ricette basate sul pesce o la preparazione di dolci mentre altri (la maggioranza) contengono numerose ricette (a volte centinaia) prelevate dalle tradizioni delle varie regioni della penisola.
Libri da leggere sulla cucina regionale italiana
Tra i migliori libri ce n’è uno che descrive la ricette della cucina regionale italiana reinterpretate da famosi cuochi: Cucina d’autore, edizione Mondadori del 2011. Un altro libro interessante che però riguarda solo la preparazione dei dolci è I dolci della cucina regionale italiana del 2020, un libro che contiene oltre 400 ricette tradizionali.
Interessante è anche Dizionario delle cucine regionali italiane, un vero e proprio vocabolario con più di 8500 voci (e diverse decine di tavole iconografiche) riguardanti le varie tradizioni culinarie italiane, un dizionario che contiene anche parole riguardanti gli attrezzi da cucina e le varie tecniche di preparazione.
Lista dei migliori libri sulla cucina regionale italiana su Amazon
E adesso la “classifica” dei 10 migliori libri sulla cucina regionale italiana che si trovano su Amazon italiano:
Cucina d’autore. I grandi chef italiani interpretano la cucina regionale
Titolo: Cucina d’autore
Sottotitolo: I grandi chef italiani interpretano la cucina regionale
ISBN-13: 978-8837086664
Autore: E. Vizzari (a cura di), A. Meldolesi (a cura di)
Illustratore: M. Bella
Editore: Mondadori Electa
Edizione: seconda (30 agosto 2011)
Pagine: 432
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida
I dolci della cucina regionale italiana
Titolo: I dolci della cucina regionale italiana
ISBN-13:
Autore: Samuele Bovini
Editore: Licenza – Newton Compton Editori
Edizione: 19 novembre 2020
Pagine: 461
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Dizionario delle cucine regionali italiane
Titolo: Dizionario delle cucine regionali italiane
ISBN-13: 978-8884996145
Autore: Paola Gho (a cura di)
Editore: Slow Food
Edizione: 19 febbraio 2020
Pagine: 768
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Nuova cucina italiana. 1400 ricette fra tradizione e innovazione
Titolo: Nuova cucina italiana
Sottotitolo: 1400 ricette fra tradizione e innovazione
ISBN-13: 978-8842829928
Autore: Allan Bay, Paola Salvatori (Collaboratore principale)
Editore: Il Saggiatore
Edizione: 4 novembre 2021
Pagine: 760
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
Il grande ricettario del pesce. 150 specie. 360 piatti della tradizione regionale italiana
Titolo: Il grande ricettario del pesce
Sottotitolo: 150 specie. 360 piatti della tradizione regionale italiana
ISBN-13: 978-8884996404
Autore:
Editore: Slow Food
Edizione: 29 luglio 2020
Pagine: 440
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida
La cucina regionale italiana
Titolo: La cucina regionale italiana
ISBN-13: 978-8804324799
Autore: Gualtiero Marchesi
Editore: Mondadori
Edizione: 1 gennaio 1994
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
La cucina regionale italiana
Titolo: La cucina regionale italiana
ISBN-13: 978-8879839419
Autore: Ada Boni
Editore: Newton Compton Editori
Edizione: 1 gennaio 1995
Pagine: 416
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
La cucina Italiana. Le basi della cucina. Ricette, tecniche e trucchi che fanno la differenza
Titolo: La cucina Italiana
Sottotitolo: Le basi della cucina. Ricette, tecniche e trucchi che fanno la differenza
ISBN-13: 978-8869877964
Autore: La cucina italiana (a cura di)
Editore: Vallardi A.
Edizione: terza (15 novembre 2018)
Pagine: 240
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
La cucina regionale italiana vegana
Titolo: La cucina regionale italiana vegana
ISBN-13: 978-8854194977
Autore: Gabriele Palloni
Editore: Newton Compton Editori
Edizione: 27 ottobre 2016
Pagine: 332
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida
La nuova cucina regionale
Titolo: La nuova cucina regionale
ISBN-13: 978-8832143126
Autore: Roberto Carcangiu
Editore: Italian Gourmet
Edizione: 3 novembre 2020
Pagine: 528
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile
FAQ sui libri sulla cucina regionale italiana
Quali sono i tre migliori libri sulla cucina regionale italiana su Amazon?
Qual è il miglior libro di ricette della cucina regionale italiana?
Qual è il miglior libro sui dolci della cucina regionale italiana?
Qual è il miglior dizionario delle cucine regionali italiane?
Qual è il libro con più ricette della cucina regionale italiana?
Qual è il miglior libro di ricette di pesce della cucina regionale italiana?
Qual è il miglior libro con ricette e trucchi sulla cucina regionale italiana?
Qual è il miglior libro sulla cucina regionale italiana vegana?
Qual è la migliore enciclopedia della cucina regionale italiana?
Tabella riepilogativa dei migliori libri sulla cucina regionale italiana
Titolo | Autore | Edizione | Pagine |
---|---|---|---|
Cucina d’autore. I grandi chef italiani interpretano la cucina regionale | Vizzari, E. (a cura di), Meldolesi, A. (a cura di), Bella, M. (illustratore) | 2011 | 432 |
I dolci della cucina regionale italiana | Bovini, Samuele | 2020 | 461 |
Dizionario delle cucine regionali italiane | Gho, Paola (a cura di) | 2020 | 768 |
Nuova cucina italiana. 1400 ricette fra tradizione e innovazione | Bay, Allan; Salvatori, Paola (Collaboratore principale) | 2021 | 760 |
Il grande ricettario del pesce. 150 specie. 360 piatti della tradizione regionale italiana | – | 2020 | 440 |
La cucina regionale italiana | Marchesi, Gualtiero | 1994 | – |
La cucina regionale italiana | Boni, Ada | 1995 | 416 |
La cucina Italiana. Le basi della cucina. Ricette, tecniche e trucchi che fanno la differenza | La cucina italiana (a cura di) | 2018 | 240 |
La cucina regionale italiana vegana | Palloni, Gabriele | 2016 | 332 |
La nuova cucina regionale | Carcangiu, Roberto | 2020 | 528 |