- Noma. La guida alla fermentazione. Tutto comincia dal gusto
- Il mondo della fermentazione. Il sapore, le qualità nutrizionali e la produzione di cibi vivi fermentati
- Il grande libro della fermentazione. La bibbia della fermentazione casalinga, da tutto il mondo, a impatto zero
- Fermentazioni. Tecnica e ricette per utilizzare al meglio nella cucina moderna
- Fermentare le verdure
- Fermentati & germinati. Preparare e conservare alimenti ricchi di vita
- Koji Alchemy. La magia della fermentazione
- Le fermentazioni spontanee nei prodotti da forno
- Manuale dei cibi fermentati
- Cibi fermentati per la vitalità & la buona salute
Su Amazon ci sono diverse guide per sfruttare appieno la fermentazione, anche in ambito casalingo. Questi testi offrono approfondimenti completi sulla conservazione degli alimenti tramite la fermentazione migliorandone al tempo stesso il valore nutrizionale e il sapore.
Dalle tecniche tradizionali alle moderne innovazioni culinarie, esplora come la fermentazione può arricchire la tua dieta, sostenere la salute e introdurti a uno spettro di gusti. Ci sono per esempio libri di ricette che spiegano come realizzare piatti fermentati, ad esempio verdure, preservando le qualità nutrizionali degli alimenti.
Di cosa parlano i libri sulla fermentazione
Noma svela le intricate pratiche di fermentazione utilizzate nel ristorante Noma di fama mondiale. Scritto da René Redzepi e David Zilber, è un’immersione profonda nella fermentazione del koji, del kombucha, dello shoyu, del miso e altro ancora, offrendo ai lettori la possibilità di padroneggiare le celebri tecniche del ristorante. Il libro struttura il suo contenuto attorno a diversi tipi di fermentazioni, fornendo una visione completa su come esaltare sapori e valori nutrizionali attraverso la fermentazione.
Il mondo della fermentazione di Sandor Ellix Katz offre un viaggio vibrante attraverso le pratiche globali della fermentazione. Katz condivide i suoi incontri con cibi fermentati in tutto il mondo, offrendo ricette che spaziano dai crauti di base alle bevande fermentate complesse. Questo testo è strutturato per incoraggiare la sperimentazione. È una risorsa dinamica per scoprire la diversità degli alimenti fermentati.
Il grande libro della fermentazione, un altro capolavoro di Sandor Ellix Katz, fornisce una guida esaustiva alla fermentazione di un’ampia gamma di ingredienti. Copre la storia, la scienza e gli aspetti culturali della fermentazione, integrati da ricette passo passo per fermentare frutta, verdura, latticini, cereali e altro ancora. Katz struttura il libro in modo che serva sia come guida teorica che pratica, con l’obiettivo di fornire ai lettori una profonda comprensione dei processi di fermentazione.
Fermentazioni, scritto da Mattia Baroni, Lorenza Conterno e Manuela Vanni, fonde l’arte culinaria con l’intuizione scientifica. Esplora l’antica tecnica della fermentazione in un contesto culinario moderno, introducendo i lettori a ricette innovative che mettono in risalto la sostenibilità e i benefici per la salute degli alimenti fermentati.
Fermentare le verdure di Flavio Sacco si concentra sulle specificità della fermentazione delle verdure. Il libro è strutturato per offrire una comprensione approfondita del processo di fermentazione, dalla scienza dietro a consigli pratici e ricette dettagliate per fermentare frutta e verdura diverse. È una guida completa per coloro che sono interessati a migliorare la propria dieta con prodotti fermentati.
Fermentati & germinati di Manuela Vanni approfondisce i processi sinergici di fermentazione e germogliazione. È strutturato per introdurre i lettori alle basi di entrambe le tecniche, fornendo ricette che mostrano la trasformazione dei sapori e i miglioramenti nutrizionali derivanti da questi processi. Il testo di Vanni è un’esplorazione coinvolgente sulla creazione di alimenti ricchi di probiotici e sull’attivazione del potenziale nutrizionale dei semi.
Koji Alchemy di Rich Shih e Jeremy Umansky è dedicato al potere di trasformazione del koji nella fermentazione. Gli autori descrivono in dettaglio la scienza e l’arte dell’uso del koji per fermentare gli alimenti, offrendo approcci innovativi alle fermentazioni tradizionali e nuove. Strutturato attorno alla versatilità del koji, il libro guida i lettori attraverso la sua applicazione nella creazione di sapori complessi in una varietà di cibi.
Le fermentazioni spontanee nei prodotti da forno di Carlo Di Cristo e coautori si concentra sulla fermentazione spontanea nella panificazione. Offre un’introduzione tecnica seguita da ricette pratiche di pane, pizza e dolci che utilizzano fermentazioni naturali. Il libro è strutturato per fondere l’intuizione scientifica con la creatività culinaria, enfatizzando sapori e consistenze unici ottenibili attraverso la fermentazione spontanea.
Manuale dei cibi fermentati di Michela Trevisan presenta un’ampia panoramica sui cibi fermentati. Struttura il suo contenuto per offrire una facile introduzione ai vari prodotti fermentati, dai latticini ai cereali, e include un’esplorazione culturale delle pratiche di fermentazione in tutto il mondo. Il libro di Trevisan è concepito come una guida pratica, che fornisce ricette semplici e consigli per la fermentazione casalinga.
Cibi fermentati per la vitalità & la buona salute di Dunja Gulin sottolinea i benefici per la salute derivanti dall’inserimento di alimenti fermentati nella dieta. Gulin struttura il libro attorno al concetto di fermentazione come mezzo per migliorare la salute dell’apparato digerente e l’immunità, offrendo una varietà di ricette che dimostrano come gli alimenti fermentati possano essere facilmente integrati nei pasti quotidiani per un maggiore benessere e vitalità.
Lista dei migliori libri sulla fermentazione su Amazon
E adesso la top list dei 10 migliori libri sulla fermentazione che sono acquistabili su Amazon :
Noma. La guida alla fermentazione. Tutto comincia dal gusto
Titolo: Noma. La guida alla fermentazione. Tutto comincia dal gusto
ISBN-10: 8809879942
ISBN-13: 9788809879942
Autori: René Redzepi, David Zilber
Fotografo: Paula Troxler
Editore: Giunti Editore
Edizione: 12 giugno 2019
Pagine: 464
Formato: copertina rigida
Recensioni: vedi
Il mondo della fermentazione. Il sapore, le qualità nutrizionali e la produzione di cibi vivi fermentati
Titolo: Il mondo della fermentazione
Sottotitolo: Il sapore, le qualità nutrizionali e la produzione di cibi vivi fermentati
ISBN-10: 8884995032
ISBN-13: 9788884995032
Autore: Sandor Ellix Katz
Traduttore: Carlo Nesler
Editore: Slow Food
Edizione: 12 giugno 2018
Pagine: 352
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi
Il grande libro della fermentazione. La bibbia della fermentazione casalinga, da tutto il mondo, a impatto zero
Titolo: Il grande libro della fermentazione
Sottotitolo: La bibbia della fermentazione casalinga, da tutto il mondo, a impatto zero
ISBN-10: 8872240649
ISBN-13: 9788872240649
Autore: Sandor Ellix Katz
Illustratori: Caroline Paquita, Elara Tanguy
Presentazione: Michael Pollan
Traduttore: Lucia Valentina Nonna
Editore: Sonda
Edizione: seconda (31 ottobre 2019)
Pagine: 511
Formato: copertina rigida
Recensioni: vedi
Fermentazioni. Tecnica e ricette per utilizzare al meglio nella cucina moderna
Titolo: Fermentazioni. Tecnica e ricette per utilizzare al meglio nella cucina moderna
ISBN-10: 8832143256
ISBN-13: 9788832143256
Autori: Mattia Baroni, Lorenza Conterno, Manuela Vanni
Prefazione: Allan Bay
Editore: Italian Gourmet
Edizione: 6 settembre 2021
Pagine: 352
Formato: copertina rigida
Recensioni: vedi
Fermentare le verdure
Titolo: Fermentare le verdure
ISBN-10: 8867731077
ISBN-13: 9788867731077
Autore: Flavio Sacco
Fotografo: Chris Lawrence
Editore: Enea Edizioni
Edizione: illustrata (24 marzo 2021)
Pagine: 168
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi
Fermentati & germinati. Preparare e conservare alimenti ricchi di vita
Titolo: Fermentati & germinati
Sottotitolo: Preparare e conservare alimenti ricchi di vita
ISBN-10: 8809867659
ISBN-13: 9788809867659
Autore: Manuela Vanni
Editore: Giunti Editore
Edizione: 16 maggio 2018
Pagine: 192
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi
Koji Alchemy. La magia della fermentazione
Titolo: Koji Alchemy
Sottotitolo: La magia della fermentazione
ISBN-10: 8867731091
ISBN-13: 9788867731091
Autori: Rich Shih, Jeremy Umansky, Martino Beria (a cura di)
Prefazione: Sandor Ellix Katz
Traduttore: Antonia Mattiello
Editore: Enea Edizioni
Edizione: 22 settembre 2021
Pagine: 310
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi
Le fermentazioni spontanee nei prodotti da forno
Titolo: Le fermentazioni spontanee nei prodotti da forno
ISBN-10: 8898675951
ISBN-13: 9788898675951
Autori: Carlo Di Cristo, Ezio Marinato, Cristian Zaghini, Pierluigi Sapiente
Editore: Italian Gourmet
Edizione: 22 ottobre 2019
Pagine: 240
Formato: copertina rigida
Recensioni: vedi
Manuale dei cibi fermentati
Titolo: Manuale dei cibi fermentati
ISBN-10: 8866810278
ISBN-13: 9788866810278
Autore: Michela Trevisan
Editore: Terra Nuova Edizioni
Edizione: 30 maggio 2013
Pagine: 115
Formato: copertina flessibile
Recensioni: vedi
Cibi fermentati per la vitalità & la buona salute
Titolo: Cibi fermentati per la vitalità & la buona salute
ISBN-10: 8867531271
ISBN-13: 9788867531271
Autore: Dunja Gulin
Traduttore: Maria Silvia La Luce
Editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
Edizione: 24 marzo 2016
Pagine: 160
Formato: copertina rigida
Recensioni: vedi
FAQ sui libri sulla fermentazione
Quali sono i tre migliori libri sulla fermentazione su Amazon?
Qual è la migliore guida alla fermentazione?
Qual è il miglior libro sui cibi fermentati?
Qual è il miglior libro sulla fermentazione casalinga?
Qual è il miglior libro con ricette per fermentare?
Qual è il miglior libro sulla fermentazione delle verdure?
Qual è il miglior libro su conserve di fermentati e germinati?
Qual è il miglior libro sul koji?
Qual è il miglior libro sulla fermentazione per gli prodotti da forno?
Qual è il miglior manuale dei cibi fermentati?
Qual è il miglior libro con le ricette di alimenti fermentati?
Qual è il miglior libro sulle verdure lattofermentate?
Dove si possono trovare guide sulla chimica degli alimenti?
Dove acquistare i manuali di microbiologia degli alimenti da leggere?
Dove posso trovare i libri sulla dieta FODMAP?
Dove si possono comprare i libri sulla ricette per la pentola a pressione?
Dove trovare i manuali di ricette di dolci senza zucchero?
Dove trovare i libri sulla dieta antinfiammatoria?
Dove trovare i libri sull’impasto per la pizza?
Cos’è la fermentazione?
La fermentazione è un processo chimico che vede la scomposizione di una materia, come un alimento, da parte di batteri, lieviti o altri tipi di microrganismi. Si tratta di un processo che viene sfruttato dagli esseri umani fin dall’era neolitica, dunque ancora prima che gli stessi capissero il contesto scientifico dietro il fenomeno. Solo nel XX secolo gli scienziati hanno dimostrato che si tratta di un processo dovuto agli organismi di viventi che, in diversi casi, migliora il sapore di taluni alimenti tra cui il pane (tramite la lievitazione), il formaggio, il vino, eccetera.
Tabella riepilogativa dei migliori libri sulla fermentazione
Titolo | Autore | Edizione | Pagine |
---|---|---|---|
Noma. La guida alla fermentazione. Tutto comincia dal gusto | Redzepi, René; Zilber, David; Troxler, Paula (fotografo) | 2019 | 464 |
Il mondo della fermentazione. Il sapore, le qualità nutrizionali e la produzione di cibi vivi fermentati | Katz, Sandor Ellix; Nesler, Carlo (traduttore) | 2018 | 352 |
Il grande libro della fermentazione. La bibbia della fermentazione casalinga, da tutto il mondo, a impatto zero | Katz, Sandor Ellix; Paquita, Caroline (illustratore); Tanguy, Elara (illustratore); Pollan, Michael (presentazione); Nonna, Lucia Valentina (traduttore) | 2019 | 511 |
Fermentazioni. Tecnica e ricette per utilizzare al meglio nella cucina moderna | Baroni, Mattia; Conterno, Lorenza; Vanni, Manuela; Bay, Allan (Prefazione) | 2021 | 352 |
Fermentare le verdure | Sacco, Flavio; Lawrence, Chris (fotografo) | 2021 | 168 |
Fermentati & germinati. Preparare e conservare alimenti ricchi di vita | Vanni, Manuela | 2018 | 192 |
Koji Alchemy. La magia della fermentazione | Shih, Rich; Umansky, Jeremy; Beria, Martino (a cura di), Katz, Sandor Ellix (Prefazione), Mattiello, Antonia (traduttore) | 2021 | 310 |
Le fermentazioni spontanee nei prodotti da forno | Di Cristo, Carlo; Marinato, Ezio; Zaghini, Cristian; Sapiente, Pierluigi | 2019 | 240 |
Manuale dei cibi fermentati | Trevisan, Michela | 2013 | 115 |
Cibi fermentati per la vitalità & la buona salute | Gulin, Dunja; La Luce, Maria Silvia (traduttore) | 2016 | 160 |