I 10 migliori libri sulla storia del cibo

I libri sulla storia del cibo possono essere interessanti sia per gli appassionati del cibo che per gli storici. Tracciano l’evoluzione culinaria, rivelando i cambiamenti culturali ed evidenziando come la nostra dieta modella la società. Costituiscono una ricca risorsa anche per chiunque sia incuriosito dal patrimonio gastronomico italiano e, in generale, europeo.

Di cosa parlano i libri sulla storia del cibo?

Al primo posto in questo compendio c’è Il cibo e la cucina, un capolavoro rivisto di Harold McGee. Quest’opera enciclopedica demistifica i miracoli quotidiani che accadono in cucina, facendo luce su sconcertanti questioni culinarie. È un viaggio affascinante nel mondo della cucina, dalla velocità del pesce rispetto alla carne ai misteri della pastella per pancake.

Storia del cibo di Felipe Fernández-Armesto esplora come il cibo collega l’umanità al passato e al presente. È una storia culturale del cibo, sottolineando il suo ruolo nella definizione delle civiltà. Questa prospettiva globale copre i cambiamenti cruciali nel nostro rapporto con il cibo, dalla transizione al cibo cotto alla crisi ecologica.
Il cibo come cultura di Massimo Montanari afferma che il cibo è cultura, plasma ed esprime le nostre identità. Questa sintesi di uno dei più importanti storici del cibo italiani sottolinea il significato culturale della produzione, preparazione e consumo del cibo.

Dagli albori dell’umanità ai giorni nostri, Cibo. di Jacques Attali presenta un’avvincente storia della nutrizione. Questo libro approfondisce cosa e come le persone hanno mangiato in epoche e culture diverse, collegandolo a rituali, religioni e dinamiche sociali.
Per coloro che apprezzano la narrazione per immagini, Cibo. La storia illustrata di tutto ciò che mangiamo ti accompagna in un viaggio attraverso la storia del nostro sostentamento quotidiano. Questo libro splendidamente illustrato mette in mostra le origini, le tradizioni e gli usi dei vari cibi che abbelliscono le nostre tavole.

Al dente. Storia del cibo in Italia di Fabio Parasecoli scava nel cuore della gastronomia italiana. Svela le origini e gli sviluppi storici della cucina italiana, facendo luce sui valori culturali e sulle influenze che l’hanno plasmata. Questo libro è una risorsa preziosa per coloro che desiderano comprendere le radici delle tradizioni culinarie italiane e il loro ruolo nella formazione dell’identità.

In La pasta il focus si restringe sull’iconica pasta. Questo volume completo ripercorre la storia e il significato culturale di questo alimento, esplorandone la preparazione e il consumo nelle diverse culture.
La civiltà del cibo di Florent Quellier offre una finestra sull’Europa culture alimentari dalla fine del XV secolo agli inizi del XIX secolo. Questa esplorazione abbraccia regioni e strati sociali, rivelando i pasti quotidiani e festivi, nonché gli aspetti sociali, politici e religiosi del cibo.

Per chi è incuriosito dall’Europa medievale, Il cibo e la storia di Antonella Campanini copre oltre un millennio di culture alimentari europee, esplorando i dialoghi tra diverse tradizioni culinarie.
Se cerchi una prospettiva globale, Dai un morso di Aleksandra Mizielinska e Daniel Mizielinski è un delizioso viaggio illustrato. Esplora le origini di ingredienti come mais, grano e patate e ti porta in un’avventura gastronomica attraverso 26 paesi e 5 continenti.

Lista dei migliori libri sulla storia del cibo su Amazon

Ora la top list dei 10 migliori libri sulla storia del cibo che si possono trovare su Amazon:

Il cibo e la cucina. Scienza, storia e cultura degli alimenti


Il cibo e la cucina. Scienza, storia e cultura degli alimenti

Titolo: Il cibo e la cucina
Sottotitolo: Scienza, storia e cultura degli alimenti
ISBN-13: 978-8866940067
Autore: Harold McGee
Traduttori: Federico Rapuano, M. Traini
Editore: Ricca
Edizione: 19 maggio 2016
Pagine: 884
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Storia del cibo


Storia del cibo

Titolo: Storia del cibo
ISBN-13: 978-8861596931
Autore: Felipe Fernández-Armesto
Traduttore: I. Annoni
Editore: Mondadori Bruno
Edizione: 19 aprile 2012
Pagine: 308
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Il cibo come cultura


Il cibo come cultura

Titolo: Il cibo come cultura
ISBN-13: 978-8842079668
Autore: Massimo Montanari
Editore: Laterza
Edizione: undicesima (23 marzo 2006)
Pagine: 182
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Cibo. Una storia globale dalle origini al futuro


Cibo. Una storia globale dalle origini al futuro

Titolo: Cibo
Sottotitolo: Una storia globale dalle origini al futuro
ISBN-13: 978-8833313504
Autore: Jacques Attali
Traduttore: Riccardo Antoniucci
Editore: Ponte alle Grazie
Edizione: seconda (11 giugno 2020)
Pagine: 336
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Cibo. La storia illustrata di tutto ciò che mangiamo


Cibo. La storia illustrata di tutto ciò che mangiamo. Ediz. a colori

Titolo: Cibo
Sottotitolo: La storia illustrata di tutto ciò che mangiamo
Note: edizione a colori
ISBN-13: 978-8858022450
Traduttore: Anna Fontebuoni
Editore: Gribaudo
Edizione: illustrata (8 novembre 2018)
Pagine: 360
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Al dente. Storia del cibo in Italia


Al dente. Storia del cibo in Italia

Titolo: Al dente
Sottotitolo: Storia del cibo in Italia
ISBN-13: 978-8861023000
Autore: Fabio Parasecoli
Traduttore: M. Faccia
Editore: LEG Edizioni
Edizione: 28 maggio 2015
Pagine: 334
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



La pasta. Storia e cultura di un cibo universale


La pasta. Storia e cultura di un cibo universale

Titolo: La pasta
Sottotitolo: Storia e cultura di un cibo universale
ISBN-13: 978-8842074946
Autori: Silvano Serventi, Françoise Sabban
Traduttori: B. Bonazzi, E. Giovanelli, A. Capatti
Editore: Laterza
Edizione: seconda (4 novembre 2004)
Pagine: 531
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



La civiltà del cibo. Storia culturale dell’alimentazione in Età moderna


La civiltà del cibo. Storia culturale dell'alimentazione in Età moderna

Titolo: La civiltà del cibo
Sottotitolo: Storia culturale dell’alimentazione in Età moderna
ISBN-13: 978-8829010479
Autore: Florent Quellier
Editore: Carocci
Edizione: 28 ottobre 2022
Pagine: 200
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Il cibo e la storia: il Medioevo europeo


Il cibo e la storia: il Medioevo europeo

Titolo: Il cibo e la storia
Sottotitolo: il Medioevo europeo
ISBN-13: 978-8843080496
Autore: Antonella Campanini
Editore: Carocci
Edizione: 21 aprile 2016
Pagine: 173
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Dai un morso. Ghiotte storie sui cibi del mondo


Dai un morso. Ghiotte storie sui cibi del mondo

Titolo: Dai un morso
Sottotitolo: Ghiotte storie sui cibi del mondo
ISBN-13: 978-8867226658
Autori: Aleksandra Mizielinska, Daniel Mizielinski, Natalia Baranowska
Editore: L’Ippocampo
Edizione: 10 marzo 2022
Pagine: 116
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida




FAQ sui libri sulla storia del cibo

Quali sono i tre migliori libri sulla storia del cibo su Amazon?

I tre migliori libri sulla storia del cibo su Amazon sono:

  1. Il cibo e la cucina. Scienza, storia e cultura degli alimenti, pubblicato da Ricca.
  2. Storia del cibo, pubblicato da Mondadori Bruno.
  3. Il cibo come cultura, pubblicato da Laterza.


Tabella riepilogativa dei migliori libri sulla storia del cibo

TitoloAutoreEdizionePagine
Il cibo e la cucina. Scienza, storia e cultura degli alimentiMcGee, Harold; Rapuano, Federico (traduttore); Traini, M. (traduttore)2016884
Storia del ciboFernández-Armesto, Felipe; Annoni, I. (traduttore)2012308
Il cibo come culturaMontanari, Massimo2006182
Cibo. Una storia globale dalle origini al futuroAttali, Jacques; Antoniucci, Riccardo (traduttore)2020336
Cibo. La storia illustrata di tutto ciò che mangiamoFontebuoni, Anna (traduttore)2018360
Al dente. Storia del cibo in ItaliaParasecoli, Fabio; Faccia, M. (traduttore)2015334
La pasta. Storia e cultura di un cibo universaleServenti, Silvano; Sabban, Françoise; Bonazzi, B. (traduttore); Giovanelli, E. (traduttore); Capatti, A. (traduttore)2004531
La civiltà del cibo. Storia culturale dell’alimentazione in Età modernaQuellier, Florent2022200
Il cibo e la storia: il Medioevo europeoCampanini, Antonella2016173
Dai un morso. Ghiotte storie sui cibi del mondoMizielinska, Aleksandra; Mizielinski, Daniel; Baranowska, Natalia2022116



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