I 10 migliori libri sull’olio d’oliva

Queste opere offrono collettivamente una ricca visione del multiforme mondo dell’olio d’oliva, dalle sue radici storiche e significato culturale alle moderne tecniche di coltivazione e produzione.

Di cosa parlano i libri sull'olio d'oliva?

Extraverginità di Tom Mueller è un’affascinante esplorazione di questo alimento base del Mediterraneo. Approfondisce le complessità della produzione di olio d’oliva, portando alla luce scandali e adulterazioni nel settore. Questo testo è ideale sia per appassionati che per professionisti, offrendo approfondimenti sulle sfide e sull’orgoglio dietro la produzione di autentico olio extravergine di oliva.

Passando a un approccio più educativo, Olio di oliva si concentra sull’analisi sensoriale dell’olio d’oliva. Mauro Amelio guida i lettori attraverso gli aspetti teorici e pratici della degustazione dell’olio, compreso l’impatto dei fattori ambientali sulla qualità dell’olio. È una guida piena di risorse per coloro che sono interessati ad approfondire la comprensione degli attributi sensoriali dell’olio d’oliva.

In L’oro del Mediterraneo, June Di Schino, Gianfranco Liguri e Massimo Stefani offrono una panoramica completa dell’olivo il significato storico, artistico e medicinale dell’olio nelle culture del Mediterraneo e del Medio Oriente. È un viaggio attraverso i millenni, evidenziando il ruolo dell’olio d’oliva nella celebre dieta mediterranea e le sue qualità terapeutiche.

Il grande libro dell’olio d’oliva di Carlos Falcó racconta il viaggio culturale e storico dell’olio d’oliva nelle società mediterranee. Combina aneddoti personali con un’esplorazione approfondita della produzione di olio d’oliva e delle sue varie applicazioni. È una lettura affascinante sia per gli appassionati di storia che per gli appassionati di cucina.

Storia dell’olio d’oliva in Calabria di Augusto Placanica offre uno sguardo approfondito sulla storia dell’olivo petrolio in Calabria. Questo volume è un tesoro di dati storici e statistici, che presenta una narrazione ben documentata che è allo stesso tempo completa e coinvolgente.

Esplorando il futuro della coltivazione dell’olivo, Olivo, olivicoltura, olio di oliva copre un ampio spettro di argomenti, dalla botanica caratteristiche alle innovazioni in olivicoltura. Quest’opera costituisce una risorsa preziosa per chiunque sia interessato agli aspetti scientifici e culturali della coltivazione dell’olivo.

Per approfondimenti pratici, I minifrantoi di Alessandra Bendini, Antonio Ricci e Lorenzo Cerretani fornisce una guida alla piccola scala produzione di olio d’oliva. È un manuale completo che copre tutto, dalla scelta dell’attrezzatura giusta alla comprensione del processo di imbottigliamento, ideale per piccoli produttori o hobbisti.

L’olio d’oliva tra storia, archeologia e scienza intreccia un’affascinante narrazione sull’olio d’oliva, esplorandone le origini storiche dimensione archeologica e scientifica. Il lavoro di Bakhita Ranieri e Thomas Vatrano è una lettura accattivante che incuriosirà coloro che sono interessati al significato culturale più ampio dell’olio d’oliva.

Infine, Olivicoltura di Barbara Alfei, Giorgio Pannelli e Antonio Ricci è un testo esaustivo sulla moderna olivicoltura. Coprendo vari modelli di coltivazione e i loro risultati economici, questo libro è una lettura obbligata sia per gli aspiranti che per gli olivicoltori esperti.

In Oleum, a cura di Lanfranco Conte e Maurizio Servili, viene proposto ai lettori un approfondito esame dell’intera produzione olearia catena. Dalle caratteristiche compositive alle pratiche sostenibili, questo volume è un tuffo nel mondo contemporaneo della produzione di olio d’oliva.

Lista dei migliori libri sull'olio d'oliva su Amazon

In basso l’elenco dei 10 migliori libri sull’olio d’oliva che si possono trovare su Amazon in italiano:

Extraverginità. Il sublime e scandaloso mondo dell’olio d’oliva


Extraverginità. Il sublime e scandaloso mondo dell'olio d'oliva

Titolo: Extraverginità
Sottotitolo: Il sublime e scandaloso mondo dell’olio d’oliva
ISBN-13: 978-8859203780
Autore: Tom Mueller
Traduttore: Maddalena Togliani Fessart
Editore: EDT
Edizione: 3 ottobre 2013
Pagine: 254
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Olio di oliva. Analisi sensoriale e percorsi didattici


Olio di oliva. Analisi sensoriale e percorsi didattici

Titolo: Olio di oliva
Sottotitolo: Analisi sensoriale e percorsi didattici
ISBN-13: 978-8850655854
Autore: Mauro Amelio (a cura di)
Editore: Edagricole Calderini
Edizione: 6 dicembre 2019
Pagine: 93
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



L’oro del Mediterraneo. Olio d’oliva. 6000 anni tra storia, arte, medicina e religione


L'oro del Mediterraneo. Olio d'oliva. 6000 anni tra storia, arte, medicina e religione

Titolo: L’oro del Mediterraneo
Sottotitolo: Olio d’oliva. 6000 anni tra storia, arte, medicina e religione
ISBN-13: 978-8867975433
Autori: June Di Schino, Gianfranco Liguri, Massimo Stefani
Editore: goWare
Edizione: 20 aprile 2016
Pagine: 98
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Il grande libro dell’olio d’oliva. Una storia millenaria


Il grande libro dell'olio d'oliva. Una storia millenaria

Titolo: Il grande libro dell’olio d’oliva
Sottotitolo: Una storia millenaria
ISBN-13: 978-8804638353
Autore: Carlos Falcó
Traduttore: Ximena Rodriguez Bradford
Editore: Mondadori
Edizione: Prima edizione (25 marzo 2014)
Pagine: 239
Recensioni: vedi
Formato: copertina rigida



Storia dell’olio d’oliva in Calabria dall’antichità ai giorni nostri


Storia dell'olio d'oliva in Calabria dall'antichità ai giorni nostri

Titolo: Storia dell’olio d’oliva in Calabria dall’antichità ai giorni nostri
ISBN-13: 978-8886175425
Autore: Augusto Placanica
Editore: Meridiana Libri
Edizione: 13 ottobre 2000
Pagine: 206
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Olivo, olivicoltura, olio di oliva. Guardando al futuro: Dedicato a Franco Scaramuzzi


Olivo, olivicoltura, olio di oliva. Guardando al futuro: Dedicato a Franco Scaramuzzi

Titolo: Olivo, olivicoltura, olio di oliva. Guardando al futuro
Sottotitolo: Dedicato a Franco Scaramuzzi
ISBN-13: 978-8859621546
Autori: Amedeo Alpi (a cura di), Paolo Nanni (a cura di), Massimo Vincenzini (a cura di)
Editore: Polistampa
Edizione: 17 febbraio 2021
Pagine: 428
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



I minifrantoi. Guida pratica alla produzione di oli extraergini di oliva


I minifrantoi. Guida pratica alla produzione di oli extraergini di oliva

Titolo: I minifrantoi
Sottotitolo: Guida pratica alla produzione di oli extraergini di oliva
ISBN-13: 978-8850653485
Autori: Alessandra Bendini, Antonio Ricci, Lorenzo Cerretani
Editore: Edagricole Calderini
Edizione: 1 gennaio 2010
Pagine: 178
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



L’olio d’oliva tra storia, archeologia e scienza


L'olio d'oliva tra storia, archeologia e scienza

Titolo: L’olio d’oliva tra storia, archeologia e scienza
ISBN-13: 978-8831981538
Autori: Bakhita Ranieri, Thomas Vatrano, Il Cristallo (a cura di)
Editore: Libritalia.net
Edizione: 1 gennaio 2019
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Olivicoltura. Coltivazione, olio e territorio


Olivicoltura. Coltivazione, olio e territorio

Titolo: Olivicoltura
Sottotitolo: Coltivazione, olio e territorio
ISBN-13: 978-8850654031
Autori: Barbara Alfei, Giorgio Pannelli, Antonio Ricci
Editore: Edagricole Calderini
Edizione: 1 novembre 2013
Pagine: 440
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile



Oleum. Qualità, tecnologia e sostenibilità degli oli da olive


Oleum. Qualità, tecnologia e sostenibilità degli oli da olive

Titolo: Oleum
Sottotitolo: Qualità, tecnologia e sostenibilità degli oli da olive
ISBN-13: 978-8850656172
Autori: Lanfranco Conte (a cura di), Maurizio Servili (a cura di)
Editore: Edagricole Calderini
Edizione: 26 maggio 2022
Pagine: 336
Recensioni: vedi
Formato: copertina flessibile




FAQ sui libri sull'olio d'oliva

Quali sono i tre migliori libri sull’olio d’oliva su Amazon?


Tabella riepilogativa dei migliori libri sull'olio d'oliva

TitoloAutoreEdizionePagine
Extraverginità. Il sublime e scandaloso mondo dell’olio d’olivaMueller, Tom; Togliani Fessart, Maddalena (traduttore)2013254
Olio di oliva. Analisi sensoriale e percorsi didatticiAmelio, Mauro (a cura di)201993
L’oro del Mediterraneo. Olio d’oliva. 6000 anni tra storia, arte, medicina e religioneDi Schino,(Autore), Liguri, Gianfranco; Stefani, Massimo201698
Il grande libro dell’olio d’oliva. Una storia millenariaFalcó, Carlos; Rodriguez Bradford, Ximena (traduttore)2014239
Storia dell’olio d’oliva in Calabria dall’antichità ai giorni nostriPlacanica, Augusto2000206
Olivo, olivicoltura, olio di oliva. Guardando al futuro: Dedicato a Franco ScaramuzziAlpi, Amedeo (a cura di), Nanni, Paolo (a cura di), Vincenzini, Massimo (a cura di)2021428
I minifrantoi. Guida pratica alla produzione di oli extraergini di olivaBendini, Alessandra; Ricci, Antonio; Cerretani, Lorenzo2010178
L’olio d’oliva tra storia, archeologia e scienzaRanieri, Bakhita; Vatrano, Thomas; Il Cristallo (a cura di)2019
Olivicoltura. Coltivazione, olio e territorioAlfei, Barbara; Pannelli, Giorgio; Ricci, Antonio2013440
Oleum. Qualità, tecnologia e sostenibilità degli oli da oliveConte, Lanfranco (a cura di), Servili, Maurizio (a cura di)2022336



Condividi questo articolo

C’è un errore o non trovi quello che cerchi?

Hai trovato un errore in questa pagina? Segnalacelo! O richiedi una classifica aggiornata. O segnalaci un argomento per il quale vuoi una classifica e sarà pubblicata in poche ore:

Cerca

Disclaimer affiliazione

notiziescientifiche.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it

In qualità di Affiliato Amazon io ricevo un guadagno dagli acquisti idonei.


Dati articolo