Noci ottime per abbassare pressione sanguigna secondo studio

Le noci sono sempre più viste come un alimento salutare e le ricerche che le analizzano e denotano i suoi aspetti nutrizionali positivi sono sempre di più. Un nuovo studio, realizzato dall’università della Pennsylvania e pubblicato sul Journal of American Heart Association, trova una nuova associazione positiva tra il consumo delle noci e la riduzione della pressione del sangue, in particolare in quelle persone già a rischio di malattie cardiovascolari.

Nel corso di alcuni test, i ricercatori hanno scoperto che quando i pazienti mangiavano noci intere ogni giorno e al contempo abbassavano la quantità di grassi saturi, la loro pressione arteriosa cominciava ad abbassarsi.
Le motivazioni che hanno spinto ricercatori ad analizzare le noci nel contesto della pressione sanguigna sono spiegate da Alyssa Tindall, studentessa dell’università della Pennsylvania che ha redatto lo studio insieme alla professoressa Penny Kris-Etherton: “Le noci contengono acido alfa-linolenico – ALA – un omega-3 vegetale che può influenzare positivamente la pressione sanguigna. Volevamo vedere se l’ALA fosse il principale contributo di questi benefici salutari o se fosse un altro componente bioattivo delle noci, come i polifenoli: abbiamo progettato lo studio per verificare se questi componenti avessero benefici addizionali”.

I risultati dei test mostravano che le noci rappresentano un buon sostituto per il grasso saturo in particolare per quanto riguarda il sistema cardiovascolare. Quando i partecipanti mangiavano noci intere, vedevano benefici maggiori rispetto a quando consumavano una dieta con un profilo simile, in particolare per quanto riguarda gli acidi grassi. Ciò dimostra che sono diversi i composti benefici all’interno delle noci che fanno bene alla pressione sanguigna, non solo gli acidi grassi che vanno a sostituire i grassi saturi di un’alimentazione senza noci.
La stessa Kris-Etherton suggerisce: “Invece di consumare carne rossa grassa o latticini grassi per uno spuntino, prendi in considerazione latte scremato e noci” .

Articoli correlati

Condividi questo articolo

Disclaimer medico

Notizie scientifiche.it è un sito di notizie, non di consigli medici. Leggi anche il nostro disclaimer medico.

Resta aggiornato su Facebook

Commenta per primo