
Un gruppo di ricercatori dell’università del Minnesota ha scoperto che la fisetina, un polifenolo vegetale del gruppo dei flavonoidi che si può trovare in molti frutti e verdure, può avere effetti positivi sulla salute, in particolare sul rallentamento dell’invecchiamento.
Secondo i ricercatori, la fisetina riduce il livello delle cellule senescenti, ossia di quelle cellule non più funzionanti che si accumulao nel corpo. Somministrando fisetina a topi anziani, i ricercatori si sono infatti accorti di un netto miglioramento generale della salute e di un allungamento della durata della vita.
I risultati, pubblicati su EBioMedicine, suggeriscono che è possibile migliorare il livello di salute ed allungare la vita anche verso la fine della stessa.
Tuttavia secondo Paul D. Robbins, uno degli autori della ricerca insieme a Laura J. Niedernhofer, James L. Kirkland e Tamara Tchkonia, “ci sono ancora molte domande da affrontare, ad esempio il giusto dosaggio”.
Fonti e approfondimenti
- University of Minnesota Medical School Researchers Have Discovered How to Slow Aging | Medical School – University of Minnesota (IA)
- Fisetin is a senotherapeutic that extends health and lifespan – EBioMedicine (DOI: 10.1016/j.ebiom.2018.09.015) (IA)
Articoli correlati
- Scienziati ritardano invecchiamento di topi anziani con molecola prelevata dai topi giovani (16/6/2019)
- Prolungata vita di nematode del 500% con nuove manipolazioni genetiche (12/1/2020)
- Metabolita naturale somministrato a topi ne allunga la vita e migliora vecchiaia (6/9/2020)
- Allungata vita di un verme controllando proteina (17/10/2017)
- Aumento dell’attività del gene SIRT4 prolunga vita nelle mosche (30/1/2018)
- Ricercatori creano “super topi” con telomeri più lunghi resistenti a malattie e a invecchiamento (17/10/2019)
- Mangiare di meno allunga la vita e contrasta invecchiamento nei topi (29/2/2020)
- Invecchiamento di cellule umane invertito con nuovi composti (13/8/2018)