Scoperto nuovo batterio Liberibacter che forse infetta piante del peperoncino in Brasile

Capsicum annuum. Credito: sunnetchan, iNaturalist, Creative Commons — Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International — CC BY-NC-SA 4.0

Una nuova specie batterica facente parte di un gruppo di batteri collegati ad una malattia mortale delle piante di agrumi è stata identificata da un team di ricercatori. La nuova specie appartiene al genere Liberibacter, un gruppo in cui sono presenti diversi batteri già noti proprio perché infettano diverse colture, alcune delle quali anche molto importanti a livello economico. Lo riferisce un nuovo articolo pubblicato oggi, 12 agosto 2022, sul sito dell’Università della California a Riverside. Uno studio è stato pubblicato sulla rivista Microbiology Spectrum.[2]

Che cos’è la malattia dell’inverdimento degli agrumi?

La malattia dell’inverdimento degli agrumi (conosciuta anche con il termine cinese “huánglóngbìng”, traducibile con “malattia del drago giallo”, oppure con l’acronimo HLB) è una patologia che colpisce le piante di agrumi e che è causata da un batterio patogeno che si introduce nelle piante stesse utilizzando il corpo degli insetti. Si tratta della malattia più importante per quanto riguarda gli alberi di agrumi in tutto il globo e ad oggi non esistono cure preventive o trattamenti efficaci.

Identificati geni importanti

La nuova specie, denominata Liberibacter capsica, assomiglia alle altre specie del gruppo Liberibacter. Tutte queste specie condividono dei geni che permettono loro di vivere all’interno delle piante di agrumi. I ricercatori hanno anche identificato 21 geni in questo nuovo batterio considerati derivanti da mutazioni in rapida evoluzione. Un particolare sottoinsieme di mutazioni sembra essere fortemente collegato alla capacità di questi batteri di inserirsi prima nel corpo degli insetti, assorbendone il DNA, per poi introdursi nelle piante.

Batterio trovato in alcuni insetti parassiti di piante di pepe

Il nuovo batterio è stato trovato proprio all’interno del corpo di alcuni insetti volanti che parassitano le piante da cui si possono ricavare peperoni e peperoncini in Brasile. Gli insetti in questione sono gli psillidi della specie Russelliana capsici, conosciuti anche psillidi capsici, noti parassiti della pianta Capsicum annuum. I ricercatori non sanno se questa nuova specie di batteri possa infettare le piante di pepe o anche altre specie di piante da coltivazione né se possa causare malattie. “Stiamo informando gli scienziati in Brasile e in altri luoghi per lo screening delle piante”, spiega Allison Hansen, un’entomologa dell’UC Riverside che ha partecipato allo studio. “Dovrebbe essere sul radar di tutti per il potenziale focolaio, data la propensione del Liberibacter a essere un grave patogeno delle piante sulle colture domestiche”.

Note e approfondimenti

  1. Divergent Host-Microbe Interaction and Pathogenesis Proteins Detected in Recently Identified Liberibacter Species | Microbiology Spectrum (DOI: 10.1128/spectrum.02091-22)
Condividi questo articolo

C’è un errore?

Hai trovato un errore in questa pagina? Segnalacelo!

Disclaimer notizie

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L’autore non è responsabile di altri siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo.

Notizie scientifiche.it usa i cookie per migliorare l'esperienza di navigazione (Leggi di più)


Dati articolo